Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ADRIÃO, Karla Galvão-
dc.contributor.author: RESENDE, Everton Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-08-24-
dc.identifier.citation: RESENDE, Everton Rodrigues. Sentidos sobre corpo em pessoas colostomizadas por câncer colorretal. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O câncer é uma das doenças que mais atinge pessoas ao redor do mundo. Com altas taxas de incidência, torna-se necessário trazer à tona o tema para discussão. O câncer colorretal é um dos mais comuns entre homens e mulheres, podendo apresentar como tratamento cirurgias, quimioterapia e radioterapia, incluindo o uso temporário ou permanente da bolsa de colostomia. Visando a entender os sentidos sobre corpo em pessoas que utilizam a bolsa de colostomia devido ao câncer colorretal, realizou-se entrevistas com 5 pessoas que a utilizam para compreender os sentidos que estas atribuem ao corpo, ao adoecimento e ao uso da bolsa de colostomia, considerando seus contextos específicos de classe e gênero. Foi utilizada a análise temática (BARDIN, 2011) com suporte em teorias discursivas, sobretudo nos conceitos de jogos de verdades e jogos de linguagem (FOUCAULT, 1990; WITTGENSTEIN, 1984). Os resultados indicam que as pessoas que usam bolsa de colostomia passam por processos adaptativos e de redescoberta dos seus corpos. Nesse processo, elas encontram dificuldades, mas também formas de resistência e de continuar vivendo. Fenômenos relacionados à classe e gênero foram evidenciados, sobretudo no que diz respeito à sexualidade, aos direitos reprodutivos e ao impacto das diferenças de classe no processo adaptativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Câncer colorretal
dc.title: Sentidos sobre corpo em pessoas colostomizadas por câncer colorretal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Cancer is one of the diseases that most affects people around the world. With high incidence rates, it becomes necessary to bring up the topic for discussion. Colorectal cancer is one of the most common among men and women, and can present as a treatment surgery, chemotherapy and radiotherapy, including the temporary or permanent use of the colostomy bag. Seeking to understand the meanings about the body in people who use the colostomy bag due to colorectal cancer, we conducted interviews with 5 people who use it to understand the meanings they attribute to the body, illness and the use of the colostomy bag, considering their gender and class contexts. Thematic analysis (BARDIN, 2011) was used with support in discursive theories, especially in the concepts of truth games and language games (FOUCAULT, 1990; WITTGENSTEIN, 1984). The results indicate that people who use a colostomy bag undergo adaptive processes and rediscover their bodies, in this process they encounter difficulties but also ways of resistance and of continuing to live. Events related to class and gender were evidenced, especially with regard to sexuality, reproductive rights and the impact of class differences on the adaptive process.