https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60143
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Flaviano Maciel | - |
| dc.contributor.author | SIMÕES, Ricardo Japiassu | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Ricardo Japiassu. "A ausência da literatura pernambucana em livros didáticos nos quatro últimos anos do Ensino Fundamental do Estado em 2023." 2024. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Letras Português, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Feito para a elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso de Letras - Licenciatura em Língua Portuguesa - junto à Universidade Federal de Pernambuco - este artigo apresenta os resultados da pesquisa que teve por objeto a análise do livro didático utilizado na rede pública pernambucana, portanto, nos quatro últimos anos do ensino fundamental e averiguar, nestes, a presença da literatura produzida no Estado. Desta forma, como resultado, conclui-se, de forma estarrecedora, mesmo o Currículo de Pernambuco abrindo espaço à literatura produzida no Estado, onde não ocorre a menor presença dos nossos autores junto ao livro didático. Mesmo os consagrados, como Manuel Bandeira e João Cabral de Melo Neto, são completamente apagados. Por fim, conhecendo a fundo a obra da pernambucana Luzilá Gonçalves Ferreira, venho a sugerir a aplicação de sua obra junto aos quatro anos do Ensino Fundamental. Constatou-se ainda outro problema junto ao livro didático utilizado na rede pública: não existe uma disciplina voltada exclusivamente para o ensino da literatura - embora o livro didático utilizado no ano de 2023 abrigue a presença de autores, gêneros e estilos diversos e de qualidade, como, por exemplo, textos do poeta Carlos Drummond de Andrade. Fruto desta investigação é o artigo que ora apresentamos para a apreciação de uma banca examinadora, após a qual concluiremos esta graduação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Pernambucana | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title | "A ausência da literatura pernambucana em livros didáticos nos quatro últimos anos do Ensino Fundamental do Estado em 2023." | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article presents the results of a research carried out to preparethe Completion Work for the Literature Curse - Degree in Portuguese Langage - at the Federal Universit of Pernambuco. The objective was to prepare an analysis of the textbook used in the public school sistem in Pernambuco in the last pour ears of the elementar school to investigate, in the ye, the presence of literature produced in the State. It was shockingly concluded that, although the orientation of the Pernambuco Curriculum is to open space for literature produced in the State, there is no presence o four authors next to the textbook covered. Even renowned authors, such as Manuel Bandeira and João Cabral de Melo Neto, are completely arased. Knowing in depth the work of Luzilá Gonçalves Ferreira from Pernambuco, I come to suggest its application in the four years of Elementary School. Another problem found with the textbook used in the public school sstem was the lack of chapters found exclusively on the teaching literature, although the poet Carlos Drummon de Andrade. The result of this investigation is the article that we now presente for consideration by an examining boads, after which complete this degree. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ricardo Japiassu Simões.pdf | 729.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons