https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DE SANTANA, Fernando José Malagueño | - |
dc.contributor.author | TAVARES, João Lima | - |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, João Lima. ESTUDO TÉCNICO DE PRÉ-VALIDAÇÃO DA COMPRESSÃO DO HEMIFUMARATO DE QUETIAPINA EM UMA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Antipsicóticos são medicamentos utilizados para o tratamento de diversas enfermidades psiquiátricas, especialmente a esquizofrenia. No Brasil, a quetiapina, é distribuída de forma gratuita pelo Sistema Único de Saúde. Neste contexto, o Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco Governador Miguel Arraes (LAFEPE) possui fundamental importância na produção de comprimidos de hemifumarato de quetiapina e fornecimento direto para o Ministério da Saúde. Com objetivo de otimizar a linha de produção, o LAFEPE adquiriu dois equipamentos de compressão de comprimidos mais modernos e eficazes para substituir aos anteriormente empregados na sua linha de produção. Porém, de acordo com a Resolução da diretoria colegiada (RDC) n° 658 de 2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) anteriormente sua substituição faz-se necessário realizar estudos de pré-validação e validação de processo para manter a qualidade dos comprimidos fabricados, assim como a eficiência e consistência do processo produtivo. Desta forma, o presente trabalho consiste num estudo de pré-validação do processo de compressão rotativa do hemifumarato de quetiapina 100 mg a fim de assegurar que os processos adotados na linha de produção estão adaptados aos novos equipamentos de compressão, bem como definir as condições experimentais a serem empregadas no estudo de validação. O trabalho foi desenvolvido a partir do acompanhamento da produção de um lote teste, realização de ensaios físicos farmacopeicos (peso médio, friabilidade, dureza e desintegração) nas amostras de comprimidos de hemifumarato de quetiapina 100 mg e análise estatística dos dados. Os resultados indicaram um processo de compressão controlado com baixo desvio padrão e amplitude nas faixas de velocidade de compressão de 40.000 e 190.000 comprimidos/hora assim como, alto grau de similaridade com os equipamentos utilizados anteriormente, porém a similaridade só poderá ser comprovada com a validação de processo. Com isso, foi possível sugerir a faixa de velocidade de compressão (entre 40.000 e 190.000 comprimidos/hora) a ser adotada no estudo de validação. Portanto, os parâmetros experimentais definidos nesse estudo foram essenciais ao estudo validação de processo propriamente dita e posterior inclusão dos equipamentos no processo de compressão do hemifumarato de quetiapina 100 mg. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Quetiapina | pt_BR |
dc.subject | Estudo de pré-validação | pt_BR |
dc.subject | Indústria Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Boas Práticas de Fabricação | pt_BR |
dc.subject | Comprimidos | pt_BR |
dc.title | Estudo técnico de pré-validação da compressão do hemifumarato de quetiapina em uma indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Antipsychotics are medications used to treat various psychiatric illnesses, especially schizophrenia. In Brazil, quetiapine is distributed free of charge by the Unified Health System. In this context, the Pharmaceutical Laboratory of the State of Pernambuco Governor Miguel Arraes (LAFEPE) is of fundamental importance in the production of quetiapine hemifumarate tablets and direct supply to the Ministry of Health. To optimize the production line, LAFEPE acquired two more modern and efficient tablet compression equipment to replace those previously used in its production line. However, according to the Collegiate Board Resolution (RDC) No. 658 of 2022 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), prior to their replacement, it is necessary to carry out pre-validation and process validation studies to maintain the quality of the manufactured tablets, as well as the efficiency and consistency of the production process. Thus, this work consists of a pre-validation study of the rotary compression process of quetiapine hemifumarate 100 mg to ensure that the processes adopted in the production line are adapted to the new compression equipment, as well as to define the experimental conditions to be used in the validation study. The work was developed by monitoring the production of a test batch, performing pharmacopoeial physical tests (average weight, friability, hardness and disintegration) on samples of quetiapine hemifumarate 100 mg tablets and statistical analysis of the data. The results indicated a controlled compression process with low standard deviation and amplitude in the compression speed ranges of 40,000 and 190,000 tablets/hour, as well as a high degree of similarity with the equipment previously used. However, the similarity can only be proven with process validation. Thus, it was possible to suggest the compression speed range (between 40,000 and 190,000 tablets/hour) to be adopted in the validation study. Therefore, the experimental parameters defined in this study were essential to the process validation study itself and subsequent inclusion of the equipment in the compression process of quetiapine hemifumarate 100 mg. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |