https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60170
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Marcelo | - |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Giovanna | - |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Denilson de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Brenand Anjos dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Brenand Anjos dos Santos. Redes metalorgânicas contendo centros metálicos de cobre e ferro funcionalizadas para fotodegradação de corantes orgânicos. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acúmulo de corantes orgânicos no ambiente aquático representa uma fonte crítica de poluição, sendo resistentes a processos convencionais de degradação. A performance de fotocatalisadores à base de MOFs, quando explorada em termos de eficiência, durabilidade e mecanismos de ação durante a fotocatálise não apresentam resultados relevantes, devido ao seu bandgap largo. O presente trabalho investiga a fotocatálise de corantes orgânicos sob irradiação solar simulada, utilizando redes metalorgânicas (metal-organic frameworks, MOFs) baseadas em estruturas coordenadas com ácido trimésico (BTC) de cobre (CuBTC) e ferro (FeBTC) em um processo simultâneo de adsorção e fotocatálise. Para isso, foram sintetizadas MOFs utilizando eletroquímica, que posteriormente foram modificadas parcialmente com sulfeto de sódio (Na2S), formando in situ semicondutores de CuS ou FeS, sendo assim preparados os compósitos CuBTC/CuS e FeBTC/FeS. Os compósitos foram então fixados em uma matriz de poliácido lático (PLA), com o intuito de minimizar a lixiviação. A caracterização microestrutural indicou a modificação parcial da estrutura das MOFs com Na2S, formando semicondutores de CuS e FeS junto com a MOF. Foi possível observar o aumento da descoloração, de 52% do azul de metileno (AM) com CuBTC para 87% com CuBTC/CuS, e de 43% com FeBTC para 86% FeBTC/FeS via fotocatálise com simulaçõ de luz solar. Além disso, a aplicação do processo Foto-Fenton ao compósito de FeBTC/FeS-1 resultou em uma melhoria na eficiência de descoloração, passando de 86% com FeBTC, para 99% e mineralização de 31%. O compósito FeBTC/FeS, fixado no PLA, manteve sua integridade estrutural e alcançou aproximadamente 100% de rendimento após 8 ciclos de fotocatálise do azul de metileno. Dessa forma, verificou-se a viabilidade de síntese e ação fotocatalítica dos compósitos de CuBTC/CuS e FeBTC/FeS para fotodegradação de corantes orgânicos, destacando-se como uma solução promissora para aplicações industriais, onde a ciclabilidade do catalisador é fundamental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatalise | pt_BR |
| dc.subject | Redes metalorgânicas | pt_BR |
| dc.subject | Corantes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Eletrossíntese | pt_BR |
| dc.title | Redes metalorgânicas contendo centros metálicos de cobre e ferro funcionalizadas para fotodegradação de corantes orgânicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The accumulation of organic dyes in aquatic environments represents a critical source of pollution, as these compounds are resistant to conventional degradation processes. The performance of MOF-based photocatalysts, when evaluated in terms of efficiency, durability, and mechanisms of action during photocatalysis, has not shown significant results due to their wide bandgap. This study investigates the photocatalysis of organic dyes under simulated solar irradiation, employing metal-organic frameworks (MOFs) based on structures coordinated with trimesic acid (BTC) of copper (CuBTC) and iron (FeBTC) in a simultaneous adsorption and photocatalysis process. MOFs were synthesized using electrochemical methods and subsequently partially modified with sodium sulfide (Na2S), forming CuS or FeS semiconductors in situ. This process yielded CuBTC/CuS and FeBTC/FeS composites. The composites were then embedded in a polylactic acid (PLA) matrix to minimize leaching. Microstructural characterization confirmed the partial modification of the MOF structure with Na2S, resulting in the formation of CuS and FeS semiconductors alongside the MOF framework. An increase in decolorization efficiency was observed, from 52% for methylene blue (MB) using CuBTC to 87% with CuBTC/CuS, and from 43% using FeBTC to 86% with FeBTC/FeS under photocatalysis with simulated sunlight. Additionally, the application of the Photo-Fenton process to the FeBTC/FeS-1 composite further improved decolorization efficiency, increasing from 86% with FeBTC to 99%, with 31% mineralization. The FeBTC/FeS composite, when fixed in the PLA matrix, retained its structural integrity and achieved nearly 100% efficiency after eight cycles of methylene blue photocatalysis. These findings demonstrate the feasibility of synthesizing and utilizing CuBTC/CuS and FeBTC/FeS composites for the photodegradation of organic dyes. These composites stand out as promising solutions for industrial applications where catalyst recyclability is essential. | pt_BR |