Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, Janaína Versiani dos-
dc.contributor.author: LINS, Ilária Martina Silva-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: LINS, Ilária Martina Silva. Inibidores da enzima aldose redutase contendo o anel da 2- tiopirimidin-4-ona: design, síntese e avaliação biológica. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Aldose redutase (AR) é a primeira enzima da via do poliol, responsável por converter glicose em sorbitol. A inibição da aldose redutase pode ajudar a prevenir ou controlar complicações diabéticas, como a retinopatia, neuropatia e nefropatia diabética. Neste estudo, cinquenta e cinco derivados da 2-tiopirimidin-4-ona foram sintetizados utilizando método de S-alquilação ou de cicloadição alcino-azida catalisada por cobre (CuAAC). Todos os compostos sintetizados foram submetidos a triagem virtual via docking molecular, utilizando duas estruturas cristalográficas distintas da aldose redutase: uma com um sítio de ligação fechado (PDB ID 2FZD) e a outra com um sítio de ligação aberto (PDB ID 1US0). Além disso, os compostos foram testados como inibidores da aldose redutase através de ensaios in vitro. As simulações computacionais e os ensaios de inibição revelaram que as moléculas derivadas da síntese por CuAAC exibiram alta afinidade pelo sítio de ligação da AR. Ensaios in vitro identificaram um composto promissor com uma CI50 de 1,8 μM, mostrando potencial como inibidor da aldose redutase. Os melhores protótipos foram testados em células VERO por meio do ensaio de viabilidade celular MTT (brometo de 3-[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5- difeniltetrazólio) e apresentaram baixa toxicidade. O composto P6b foi incorporado em uma resina fotopolimerizável para o desenvolvimento de um sistema de liberação controlada de fármacos. Esse processo visa adaptar o material para impressão 3D, otimizando a administração do inibidor para o tratamento da retinopatia diabética. Este trabalho contribuiu significativamente para a identificação de novos candidatos a inibidores da aldose redutase (AR).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aldose Redutase
dc.subject: Inibição
dc.subject: 2-Tiopirimidin-4-ona
dc.title: Inibidores da enzima aldose redutase contendo o anel da 2- tiopirimidin-4-ona : design, síntese e avaliação biológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Larissa Gonçalves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Aldose reductase (AR) is the first polyol pathway enzyme responsible for converting glucose to sorbitol. Targeting aldose reductase can help prevent or control diabetic complications such as diabetic retinopathy, neuropathy, and nephropathy. In this study, fifty- five 2-thiopyrimidin-4-one derivatives were synthesized using either S-alkylation or copper- catalyzed azide-alkyne cycloaddition (CuAAC). All synthesized compounds underwent virtual screening via molecular docking using two distinct aldose reductase crystallographic structures: one with a closed binding site (PDB ID 2FZD) and the other with an open binding site (PDB ID 1US0). Additionally, compounds were tested against aldose reductase through in vitro assays. The computational simulations and inhibition assays revealed that molecules derived from CuAAC synthesis exhibited a high affinity for the AR binding site. In vitro assays identified a promising compound with an IC50 of 1.8 μM, showing potential as an aldose reductase inhibitor. The best prototypes were tested on VERO cells using the MTT (3-[4,5- dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) cell viability assay and demonstrated low toxicity. Compound P6b was incorporated into a photocurable resin to develop a controlled drug delivery system. This process aims to adapt the material for 3D printing, optimizing the administration of the inhibitor for the treatment of diabetic retinopathy. This study significantly contributed to the identification of new aldose reductase (AR) inhibitor candidates.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ilária Martina Silva Lins.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-22
33.04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons