https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60174
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jadielson Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jadielson Costa de. Síntese de sulfonas e β-cetossulfonas fotocatalisadas por pontos quânticos. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As organossulfonas são uma importante classe de compostos na Química Orgânica moderna, uma vez que o grupo sulfonila pode ser empregado tanto como intermediário sintético para a síntese de moléculas complexas ou produtos naturais, como também pode exibir diferentes atividades farmacológicas, como anti- inflamatória e antiviral. A primeira parte deste trabalho descreve uma metodologia ambientalmente amigável e inédita para a síntese de diferentes sulfonas funcionalizadas. Para isso, foram realizadas sínteses de pontos quânticos (PQs, ou quantum dots) de calcogenetos de cádmio (CdS, CdSe e CdTe) estabilizados com moléculas orgânicas (cisteamina ou ácido 3-mercaptopropiônico) nas proporções de 1:5:12, sendo estes utilizados como catalisadores fotorredox nas reações de sulfonilação descritas neste trabalho. A reação entre o brometo de benzila e o p- toluenossulfinato de sódio, fotocatalisada pelos PQs sob luz UV de 365 nm, foi utilizada como padrão para definição do melhor sistema reacional. A benzil-p- toluenossulfona foi obtida em rendimentos que variaram de 4% a 92%. Na segunda parte deste trabalho, as condições reacionais otimizadas foram aplicadas para a reação entre haletos alquílicos, arílicos e α-halocetonas com diferentes sulfinatos. As sulfonas correspondentes foram obtidas em rendimentos que variaram de 57% a 99%, empregando tempos reacionais que variaram de 2 a 8 horas. Já para as β- cetossulfonas os rendimentos variaram de 82% a 93% com tempos reacionais que variaram de 4 a 6 horas. Todas as sulfonas obtidas foram caracterizadas através de RMN de 1H e de 13C. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sulfonas | pt_BR |
| dc.subject | Pontos Quânticos | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.title | Síntese de sulfonas e β-cetossulfonas fotocatalisadas por pontos quânticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Paulo Henrique Menezes de | - |
| dc.contributor.advisor-co | BORGES, Elton de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organosulfones are an important class of compounds in modern Organic Chemistry since the sulfonyl group can be used both as a synthetic intermediate for the synthesis of complex molecules or natural products, and can also exhibit different pharmacological activities, such as anti-inflammatory and antiviral. The first part of the work describes an environmentally friendly and unprecedented methodology for the synthesis of different functionalized sulfones. For this, quantum dots (QDs) syntheses of cadmium chalcogenides (CdS, CdSe and CdTe), stabilized by organic molecules (cysteamine or 3-mercaptopropionic acid), were performed in proportions of 1:5:12, respectively, which were employed as photoredox catalysts of the sulfonylation reactions. The QD photocatalyzed reaction between benzyl bromide and sodium p- toluenesulfinate was used as a standard sulfonylation reaction to identify the best reactional parameters. The corresponding sulfones were obtained in yields that dranging from 4% to 92% and the reaction proved to be sensitive in the presence of ultraviolet light with a wavelength of 365 nm. In the second part of this work, optimized reaction conditions were applied for the reaction between alkyl, aryl halides and α- haloketones with different sulfinates. The corresponding sulfones were obtained in yields ranging from 57% to 99%, using reaction times ranging from 2 to 8 hours. As for the β-keto-sulfones, the yields ranged from 82% to 93% with reaction times ranging from 4 to 6 hours. All obtained compounds were characterized by 1H and 13C NMR. | pt_BR |