Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: SILVA, Edvania Maria da-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Edvania Maria da. Mortalidade prematura e distribuição espacial dos óbitos por COVID-19 em crianças e adolescentes, Pernambuco, 2020 E 2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aumento da morbimortalidade na infância e na adolescência após o surgimento de novas variantes de COVID-19 evidencia a necessidade de maior atenção para as crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivo descrever as características sociodemográficas, a mortalidade prematura e a distribuição espacial dos óbitos por COVID-19 em crianças e adolescentes, em Pernambuco, 2020 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram constituídas pelos municípios. As fontes de dados foram o Sistema de Informações sobre Mortalidade e o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Foram analisados os óbitos confirmados por COVID-19 na faixa etária de 0 a 19 anos. A caracterização sociodemográfica foi realizada por meio da estatística descritiva e teste exato de Fisher. Foram estimados os Anos Potenciais de Vida Perdidos (APVP) considerando as idades agrupadas em <1 ano, 1 a 4 anos, 5 a 9, 10 a 14 e 15 a 19. Calculados multiplicando-se o número de anos de vida restantes para comletar 75 anos pelo número de óbitos em cada faixa etária. Foi utilizada a idade limite de 75 anos para os cálculos. Para análise espacial foi utilizado o Índice de Moran local e global. Resultados: Foram registrados 152 óbitos por COVID-19 em crianças e adolescentes, com uma média de idade de 7,8 anos e desvio padrão de ±6. Os anos potenciais de vida perdidos pela COVID-19 em crianças e adolescentes foi de 10.150,65. Com uma taxa de 3,5 APVP por 1.000 mil crianças e adolescentes e uma média de 66,8 anos de vida perdido para cada óbito. A análise espacial encontrou um índice de Moran Global de 0,47 (p<0,001), sete aglomerados espaciais, dois em menores de um ano (V, VI e IX regionais de saúde); e cinco nas faixas etárias de 1 a 19 anos (IV, V, IX, X E XI regionais de saúde). Conclusão: Os resultados mostraram que a mortalidade nas crianças e adolescentes teve um número elevado de perda de anos de vida em potencial. Assim, os óbitos por COVID-19 em crianças e adolescentes não ocorreu de forma homogênea entre os municípios pernambucanos, com formação de clusters fora da região metropolitana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Anos Potenciais de Vida Perdidos
dc.subject: Análise espacial
dc.title: Mortalidade prematura e distribuição espacial dos óbitos por COVID-19 em crianças e adolescentes, Pernambuco, 2020 E 2021
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Conceição Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The increase in morbidity and mortality in childhood and adolescence after the emergence of new variants highlights the need for greater attention to children and adolescents. This study aimed to describe the sociodemographic characteristics, premature mortality and spatial distribution of deaths from COVID-19 in children and adolescents in Pernambuco, 2020 and 2021. An ecological study was carried out, whose units of analysis were the municipalities. The data sources were the Mortality Information System, the Live Birth Information System and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. We analyzed confirmed deaths from COVID-19 in the age group of 0 to 19 years. Sociodemographic characterization was performed using descriptive statistics and Fisher's exact test. The Potential Years of Life Lost (PYLL) were estimated considering the ages grouped into <1 year, 1 to 4 years, 5 to 9, 10 to 14 and 15 to 19. For spatial analysis, the local and global Moran Index was used. There have been 152 deaths from COVID-19 in children and adolescents, with a mean age of 7.8 years and standard deviation of ±6. The potential years of life lost to COVID-19 in children and adolescents was 10,150.65. With a rate of 3.5 PYLL and an average of 66.5 years of life lost for each death. In the spatial analysis, a Global Moran index of 0.47 (p<0.001) was found, with emphasis on two spatial clusters, the first in V and VI and the second in the IX regional health region, in mortality in children under one year of age. And five spatial clusters in the age groups of 1 to 19 years in the IV, V, IX, X and XI regional health regions. The results showed that mortality in children and adolescents had a high number of potential loss of years of life. The findings reveal that the deaths did not occur homogeneously among the municipalities of Pernambuco. Through these, priority health regions were identified for health actions to prevent mortality from COVID-19.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edvania Maria da Silva.pdf4.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons