https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CEBALLOS, Albanita Gomes da Costa de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, João Victor Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Lopes. Qualidade do sono e adoção de comportamentos de riscos no trânsito por condutores de motocicletas. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sono é vital para funções orgânicas, aprendizagem e memória. Sua privação compromete a concentração e alerta, aumentando o risco de acidentes. Para motociclistas, isso pode resultar em traumas graves, amputações, perdas laborais e óbitos. O estudo descreve a relação entre a qualidade do sono e a adoção de comportamentos de risco no trânsito pelos condutores de motocicletas, internados em um hospital de referência no Recife, Pernambuco, entre 2023 a 2024. Foi realizado um estudo transversal, com coleta de dados diárias de todos os motociclistas (condutores) envolvidos em acidentes que estavam internados na enfermaria de traumato-ortopedia. A qualidade do sono foi avaliada utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Foram incluídos 309 participantes, majoritariamente homens (95,8%), com idades entre 18 e 39 anos (79,9%), de cor preta ou parda (74,8%) e com renda mensal inferior a dois salários-mínimos (83,6%). A qualidade do sono foi considerada ruim em 82,5% dos casos, e 17,5% apresentaram distúrbios de sono, sem nenhum participante reportando boa qualidade de sono. Houve uma relação significativa entre a má qualidade do sono e comportamentos de risco no trânsito, como conduzir com sono/fadiga (p<0,024), uso de medicações controladas (p<0,001) e desrespeito à sinalização de trânsito (p<0,020). Pode-se concluir que a qualidade do sono dos condutores de motocicleta acidentados está relacionada à adoção de comportamentos de risco no trânsito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Privação do sono | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos de risco à saúde | pt_BR |
dc.subject | Motocicletas | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de transporte terrestre | pt_BR |
dc.title | Qualidade do sono e adoção de comportamentos de riscos no trânsito por condutores de motocicletas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Washington José dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sleep is vital for organic functions, learning, and memory. Its deprivation compromises concentration and alertness, increasing the risk of accidents. For motorcyclists, this can result in severe trauma, amputations, loss of work, and death. The study describes the relationship between sleep quality and the adoption of risky behaviors in traffic by motorcyclists admitted to a referral hospital in Recife, Pernambuco, between 2023 and 2024. A cross-sectional study was conducted with daily data collection from all motorcyclists (drivers) involved in accidents who were hospitalized in the trauma-orthopedics ward. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index. A total of 309 participants were included, mostly men (95.8%), aged 18 to 39 years (79.9%), of black or brown color (74.8%), and with a monthly income of less than two minimum wages (83.6%). Sleep quality was considered poor in 82.5% of the cases, and 17.5% had sleep disorders, with no participant reporting good sleep quality. There was a significant relationship between poor sleep quality and risky traffic behaviors, such as driving while drowsy/fatigued (p<0.024), use of controlled medications (p<0.001), and disregarding traffic signs (p<0.020). It can be concluded that the sleep quality of injured motorcyclists is related to the adoption of risky behaviors in traffic. | pt_BR |