https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60181
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
| dc.contributor.author | VALLE, Daniela Silva Gomes Moreira do | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | VALLE, Daniela Silva Gomes Moreira do. Influência de águas de reúso sobre o processo de biodigestão anaeróbia de esterco na região semiárida. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em busca de soluções sustentáveis em regiões com escassez hídrica, o presente estudo investiga a aplicação de efluentes na biodigestão anaeróbia de esterco bovino, integrando tecnologias de reúso de água, produção de biogás e biofertilizantes em pequenas propriedades rurais do semiárido pernambucano. A pesquisa teve como objetivo investigar o uso de diferentes tipos de efluentes na biodigestão anaeróbia de esterco bovino como uma solução sustentável para a produção de biogás e biofertilizante, em regiões semiáridas. Os efluentes analisados incluíram águas cinzas, águas negras e efluente de reator UASB, em proporções de 25%, 50%, 75% e 100%. O foco principal foi entender como essas diferentes fontes influenciam a eficiência da biodigestão, a produção de biogás, o teor de metano e o potencial de uso do digestato como biofertilizante. Os resultados indicaram que a adição de águas cinzas à biodigestão aumentou significativamente a produção de biogás, com teores de metano variando de 50% a 68%. O digestato resultante apresentou altos níveis de nutrientes essenciais como nitrogênio, fósforo e potássio, evidenciando seu potencial como biofertilizante. Ensaios de germinação realizados com sementes de alface revelaram uma taxa de germinação de 95%, o que reforça o valor agronômico do digestato. No entanto, observou-se fitotoxicidade em concentrações elevadas de digestato, atribuída à presença de compostos como amônia e sais. Além disso, a pesquisa também investigou o uso de efluente de dessalinizador em diferentes concentrações para avaliar sua influência na produção de biogás. No controle, sem adição de efluente, a produção acumulada de biogás foi de 5084 ± 422 NmL.g SV−1. Quando 25% de efluente de dessalinizador foi adicionado (DS25), a produção de biogás aumentou significativamente para 8047 ± 308 NmL.g SV−1, resultado atribuído à melhoria nas condições de digestão e ao fornecimento adicional de nutrientes. A produção de biogás continuou a crescer com a adição de 50% de efluente (DS50), atingindo 9006 ± 511 NmL.g SV−1, confirmando que concentrações intermediárias de efluente favorecem o processo de biodigestão. A maior produção de biogás foi registrada com a adição de 75% de efluente de dessalinizador (DS75), alcançando 9529 ± 359 NmL.g SV−1, sugerindo que essa concentração proporciona um ambiente ideal para a atividade microbiana. No entanto, o uso de 100% de efluente de dessalinizador (DS100) resultou em uma produção inferior (7689 ± 205 NmL.g SV−1), possivelmente devido à presença de compostos inibitórios, como sais, que afetam negativamente o processo de digestão anaeróbia. A pesquisa conclui que o uso de efluentes na biodigestão anaeróbia de esterco bovino pode melhorar significativamente a produção de biogás e gerar digestatos com alto valor agronômico, oferecendo uma solução sustentável para o aproveitamento de resíduos no semiárido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Região semiárida | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Influência de águas de reúso sobre o processo de biodigestão anaeróbia de esterco na região semiárida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In search of sustainable solutions in water-scarce regions, this study investigates the application of effluents in the anaerobic digestion of cattle manure, integrating water reuse technologies, biogas production, and biofertilizers in small farms in the semi-arid region of Pernambuco. The research aimed to explore the use of different types of effluents in the anaerobic digestion of cattle manure as a sustainable solution for the production of biogas and biofertilizer in semi-arid regions. The effluents analyzed included greywater, blackwater, and UASB reactor effluent, in proportions of 25%, 50%, 75%, and 100%. The primary focus was to understand how these different sources influence digestion efficiency, biogas production, methane content, and the potential use of the digestate as biofertilizer. Results indicated that adding greywater to digestion significantly increased biogas production, with methane levels ranging from 50% to 68%. The resulting digestate showed high levels of essential nutrients such as nitrogen, phosphorus, and potassium, demonstrating its potential as a biofertilizer. Germination trials with lettuce seeds revealed a 95% germination rate, reinforcing the agronomic value of the digestate. However, phytotoxicity was observed at high digestate concentrations, attributed to compounds like ammonia and salts. Additionally, the research also investigated the use of desalination effluent in different concentrations to evaluate its influence on biogas production. In the control, without effluent addition, the accumulated biogas production was 5084 ± 422 NmL.g VS−1. When 25% desalination effluent was added (DS25), biogas production significantly increased to 8047 ± 308 NmL.g VS−1, a result attributed to improved digestion conditions and the additional supply of nutrients. Biogas production continued to rise with the addition of 50% effluent (DS50), reaching 9006 ± 511 NmL.g VS−1, confirming that intermediate concentrations of effluent favor the digestion process. The highest biogas production was recorded with the addition of 75% desalination effluent (DS75), reaching 9529 ± 359 NmL.g VS−1, suggesting that this concentration provides an ideal environment for microbial activity. However, the use of 100% desalination effluent (DS100) resulted in lower production (7689 ± 205 NmL.g VS−1), possibly due to the presence of inhibitory compounds, such as salts, that negatively affect the anaerobic digestion process. The study concludes that the use of effluents in the anaerobic digestion of cattle manure can significantly improve biogas production and generate digestates with high agronomic value, offering a sustainable solution for waste utilization in semi-arid regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Daniela Silva Gomes Moreira do Valle.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-22 | 6.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons