Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LACERDA, Ana Catarina Torres de-
dc.contributor.author: CASTRO, Bianca Freire de-
dc.contributor.author: CRUZ, Karolina Xavier Rodrigues Barbosa Cruz-
dc.date.issued: 2025-01-22-
dc.date.submitted: 2025-01-22-
dc.identifier.citation: CASTRO, Biancra Freire de; CRUZ, Karolina Xavier Rodrigues Barbosa. Parto domiciliar planejado assistido por enfermeiro obstétrico: desafios e as estratégias adotadas diante das complicações. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagen) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A decisão sobre o local de parto é uma escolha que envolve segurança e preferências. Com a crescente insatisfação da assistência ao parto em instituições hospitalares, o parto domiciliar planejado (PDP) desponta como uma alternativa para as gestantes, por representar um modelo de assistência pautado na humanização. A assistência ao parto e nascimento de baixo risco que se mantenha dentro dos limites da normalidade pode ser realizada tanto por médico(a) obstetra quanto por enfermeiro(a) obstetra ou obstetriz. Contudo, a assistência de enfermeiros(as) obstetras é recomendada por apresentar vantagens em relação à redução de intervenções e maior satisfação das mulheres. OBJETIVO: Compreender o cuidado e desafios existentes no parto domiciliar planejado prestado pelos enfermeiros(as) obstetras. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em Recife-PE. Participaram 9 enfermeiros(as) obstetras que atuam na assistência ao parto domiciliar planejado, aplicando-se roteiro de entrevista semiestruturado online. Para a análise dos dados, o recurso escolhido foi a análise temática de Minayo. Durante a pesquisa foram preservados os aspectos éticos preconizados pela Resolução N° 466/12 e 510/16. RESULTADOS: Os depoimentos das participantes evidenciam diversos desafios enfrentados na prática do PDP, entre os quais se destacam a discriminação sociocultural, as dificuldades relacionadas às transferências hospitalares e os conflitos interprofissionais. Ademais, foram mencionadas a ausência de cobertura pelo SUS e por planos de saúde privados, a desvalorização financeira da atuação do(a) enfermeiro(a) obstetra e a necessidade de maior efetividade na implementação dos protocolos vigentes. Essas questões refletem os principais obstáculos identificados no estudo. CONCLUSÃO: O estudo revela os desafios enfrentados pelos(as) enfermeiros(as) obstétricos(as) no PDP, como barreiras culturais, institucionais e falta de reconhecimento profissional. Além disso, destaca a importância de políticas públicas, educação continuada e protocolos baseados em evidências para aprimorar a segurança, a humanização e a valorização dessa prática. Os achados oferecem subsídios para fortalecer um modelo de assistência inclusivo e respeitoso.
dc.language.isopor
dc.subject: Parto Domiciliar
dc.subject: Enfermeiros Obstétricos
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Parto domiciliar planejado assistido por enfermeiro obstétrico: desafios e as estratégias adotadas diante das complicações
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: The decision about the place of birth is a choice that involves safety and preferences. With the growing dissatisfaction with childbirth care in hospital institutions, planned home birth (PHB) emerges as an alternative for pregnant women, as it represents a model of care based on humanization. The assistance with low-risk childbirth and delivery that remains within the limits of normality can be provided by either an obstetrician or a nurse-midwife or midwife. Care provided by obstetric nurses is recommended due to its advantages in reducing interventions and increasing women's satisfaction. OBJECTIVE: To understand the care provided by obstetric nurses in a planned home birth. METHODOLOGY: This is a qualitative study conducted in Recife/PE. Nine obstetric nurses who work in the assistance of planned home births participated, and a semi-structured online interview guide was applied. For data analysis, the chosen method was Minayo's thematic analysis. During the research, the ethical aspects outlined by Resolutions Nº 466/12 and 510/16 were preserved. EXPECTED RESULTS: The participants' testimonies underscore numerous challenges encountered in the practice of PDP, notably sociocultural discrimination, difficulties associated with hospital transfers, and interprofessional conflicts. Furthermore, they highlighted the lack of coverage by the SUS and private health insurance plans, the financial undervaluation of obstetric nurses' work, and the pressing need for more effective implementation of established protocols. These findings encapsulate the primary obstacles identified in this study. CONCLUSION: The study reveals the challenges faced by obstetric nurses in PHB, such as cultural and institutional barriers and the lack of professional recognition. Moreover, it underscores the importance of public policies, continuous education, and evidence-based protocols to improve safety, humanization, and the appreciation of this practice. The findings provide valuable contributions to strengthening an inclusive and respectful care model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bianca Freire de Castro, Karolina Xavier Rodrigues Barbosa Cruz .docx.pdf839,62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons