Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Telma Ferraz-
dc.contributor.author: MOTA, Judite Cesário-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: MOTA, Judite Cesário. O ensino da leitura e da escrita: estratégias metodológicas de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para lidar com a heterogeneidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetivou conhecer, mapear e analisar estratégias didáticas para o ensino do Sistema de Escrita Alfabética e de leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para lidar com a heterogeneidade dos conhecimentos dos estudantes. Por se tratar de uma pesquisa-ação no campo do mestrado profissional, esse estudo também teve como objetivo elaborar a partir dos dados coletados e da reflexão docente sobre a sua prática, um produto de formação feito, com e para os professores. Na busca por responder o objetivo investigativo foi realizado um estudo de campo por meio de entrevistas semiestruturadas, avaliações diagnósticas e finais, observações das aulas com anotação em diário de campo e vídeogravação, minientrevistas pós aulas e entrevista de autoconfrontação simples. A pesquisa aconteceu nas turmas do 2o, 3o e 5o anos do Ensino Fundamental, em uma escola da Rede Municipal do Recife. O estudo teve como base teórica os estudos sobre alfabetização na perspectiva do letramento, como Soares (2008; 2017; 2022), Leal (2005; 2006; 2013; 2022) e Moraes (2012), assim como os recentes estudos sobre heterogeneidade e educação de Leal, Sá e Silva (2018) e Leal e Pessoa (2023). Os resultados evidenciaram que a Professora A do 2o ano foi a docente que mais realizou atividades e ações voltadas para o ensino do Sistema de Escrita Alfabética e de leitura, tendo o SEA mais tempo pedagógico. A Professora B do 3o ano e a Professora C do 5o ano, durante as observações, destinaram um tempo pedagógico mais reduzido para o SEA e para a leitura. Este dado pode ter sido evidenciado pelas características e objetivos de uma turma do 2o ano, assim como pela formação e experiência voltada para o ciclo de alfabetização da docente regente do 2o ano. Os dados também mostraram que as três professoras variaram pouco os recursos didáticos; não usaram jogos de alfabetização e apenas a professora do 2o ano usou uma vez um livro literário. Essas escolhas e não escolhas podem ter refletido no avanço da apropriação do SEA. Sobre isso, os dados apontam para a necessidade de que as políticas de formação de professores favoreçam a reflexão sobre atividades e intervenções necessárias para atender às necessidades de aprendizagem de crianças que estejam em cada nível de escrita. Assim como, a necessidade de incluir professores dos 4o e 5o anos em encontros de formação focados na dimensão da alfabetização, pois esta não tem sido uma demanda apenas do ciclo de alfabetização. Em relação à leitura, os resultados evidenciaram que, apesar das professoras trabalharem dimensões importantes relativas à fluência de leitura, à exceção da Professora do 2o ano, não foram identificadas situações variadas de práticas que aproximassem as crianças das situações de leitura que são vivenciadas fora da escola. Tal dado nos fez refletir sobre a progressão das aprendizagens dos estudantes que consolidam o sistema alfabético. Nossos dados também dialogam com as discussões sobre heterogeneidades sociais e mostram, através de um caso, como estas podem refletir na heterogeneidade de conhecimentos. Ademais, sobre as estratégias para lidar com a heterogeneidade de conhecimento, essa pesquisa evidenciou que a forma como as professoras lidavam, em sua maioria, com a heterogeneidade de conhecimentos da turma, era por meio das mediações diferenciadas na execução das atividades e que estas também se encontravam presentes nas atividades por elas propostas, porém, em um quantitativo bem menor. A partir das reflexões oriundas da investigação foi elaborado um Produto Educacional (P.A.) que constou de uma websérie com relatos e reflexões sobre o tema. Nossa intenção é que possamos contribuir com um importante instrumento formativo para professores da educação básica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Leitura
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Prática docente
dc.title: O ensino da leitura e da escrita: estratégias metodológicas de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para lidar com a heterogeneidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Basica
dc.description.abstractx: The research aimed to understand, map, and analyze, through collaborative research, didactic strategies for teaching the Alphabetic Writing System (SEA) and reading in the early years of Elementary Education, to deal with the heterogeneity of students' knowledge. As an action research in the field of professional master's degree, this study also aimed to develop, based on the data collected and the teacher's reflection on their practice, a formative product created with and for teachers. To answer the investigative objective, a field study was conducted through semi-structured interviews, diagnostic and final assessments, class observations with field notes and video recordings, post-class mini- interviews and simple self-confrontation interviews. The research took place in the 2nd, 3rd and 5th classes of Elementary School, in a school in the Municipal Network of Recife. The theoretical foundation of the study is based on literacy studies from the perspective of literacy practices, such as Soares (2008; 2017; 2022), Leal (2005; 2006; 2013; 2022), and Moraes (2012), as well as recent studies on heterogeneity and education by Leal, Sá, and Silva (2018) and Leal and Pessoa (2023). The results showed that Teacher A from the 2nd grade was the teacher who carried out the most activities and actions focused on teaching the Alphabetic Writing System and reading, devoting more pedagogical time to the SEA. Teacher B from the 3rd grade and Teacher C from the 5th grade, during the observations, allocated less pedagogical time to SEA and reading. This data may have been evidenced by the characteristics and objectives of a 2nd grade classroom, as well as the training and experience of the 2nd grade teacher in the literacy cycle. The data also showed that the three teachers varied slightly in their use of didactic resources; they did not use literacy games and only the 2nd grade teacher used a literary book once. These choices and non- choices may have reflected on the progress in the appropriation of the SEA. On this matter, the data points to the need for teacher training policies to encourage reflection on activities and interventions necessary to meet the learning needs of children at each level of writing. Additionally, there is a need to include teachers from the 4th and 5th grades in training sessions that focus on literacy, as this has not only been a demand of the literacy cycle. Regarding reading, the results showed that, although the teachers worked on important dimensions related to reading fluency, except for the 2nd grade teacher, varied situations of practices that bring children closer to reading experiences outside of school were not identified. This data led us to reflect on the progression of students' learning as they consolidate the alphabetic system. Our data also dialogue with discussions about social heterogeneities and show, through a case study, how these can reflect on the heterogeneity of knowledge. Furthermore, regarding the strategies for dealing with the heterogeneity of knowledge, this research revealed that the main way teachers dealt with the heterogeneity of knowledge in the classroom was through differentiated mediations during the execution of activities and that these were also present in the activities they proposed, though to a much lesser extent. Based on the reflections arising from the investigation, an Educational Product (P.A) was developed, which consisted of a web series with reports and reflections on the topic. Our intention is that it may contribute, serving as an additional formative instrument for teachers in basic education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Educação Básica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Judite Cesário Mota.pdf6.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons