Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Augusto César Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Carina Cristina Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Carina Cristina Oliveira de. Ensino por investigação utilizando brinquedos em busca de uma aprendizagem significativa: energia mecânica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho busca auxiliar professores e alunos do ensino médio a melhorar o interesse e desempenho na disciplina de física. Onde muitas vezes as aulas são apenas explanadas com a teoria de forma expositiva, aplicando equações em questões objetivas com alternativas fechadas. Buscando a construção de uma aprendizagem significativa, e formas de mostrar aos alunos aplicações práticas de teorias e cálculos estudados nos livros, foi construída uma sequência didática com cinco atividades experimentais, explorando os conteúdos de Lei de Hooke, Energia mecânica (cinética, potencial elástica e potencial gravitacional), sua dissipação, conservação e transformação. Para o desenvolvimento das atividades utilizamos brinquedos e materiais de baixo custo. O professor acompanha a montagem do aparato experimental e a coleta de dados, buscando confiabilidade ao processo, o desenvolvimento dos cálculos, construção de tabelas, gráficos e comentários sobre as atividades realizadas é feito pelos alunos. Esta proposta busca assim a construção de uma aprendizagem que traga significado para os alunos, onde os mesmos puderam observar a utilização de fenômenos físicos em elementos simples de sua rotina, mostrando que eles são agentes ativos de sua própria história. Utilizando como fundamentação os Campos Conceituais de Vergnaud, propondo um ensino por investigação no modelo de laboratório aberto. A aplicação do produto educacional elaborado foi realizado com grupos de dois alunos, baseado na teoria sociointeracionista de Levy Vygotsky onde a interação social e a mediação do professor exercem pepel fundamental na construção do conhecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Brinquedos
dc.subject: Energia mecânica
dc.title: Ensino por investigação utilizando brinquedos em busca de uma aprendizagem significativa : energia mecânica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: This work seeks to help high school teachers and students improve interest and performance in the subject of physics. Where classes are often just explained with theory in an expository way, applying equations to objective questions with closed alternatives. Seeking to build meaningful learning, and ways to show students practical applications of theories and calculations studied in books, a didactic sequence was constructed with five experimental activities, exploring the contents of Hooke's Law, Mechanical Energy (kinetic, elastic potential and gravitational potential), its dissipation, conservation and transformation. To develop the activities, we use low-cost toys and materials. The teacher monitors the assembly of the experimental apparatus and data collection, seeking reliability in the process, the development of calculations, construction of tables, graphs and comments on the activities carried out is done by the students. This proposal thus seeks to build learning that brings meaning to students, where they can observe the use of physical phenomena in simple elements of their routine, showing that they are active agents of their own history. Using Vergnaud's Conceptual Fields as a basis, proposing research-based teaching in the open laboratory model. The application of the educational product developed was carried out with groups of two students, based on Levy Vygotsky's socio-interactionist theory where social interaction and teacher mediation play a fundamental role in the construction of knowledge.