https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60194
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Felipe Mesquita da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Mesquita da. Análise de custos com plantões extras e qualidade assistencial devido absenteísmo na equipe de enfermagem da UTI de um hospital público da Região Metropolitana do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O absenteísmo pode ser definido como a ausência ao local de trabalho por um funcionário previamente escalado para trabalhar e na enfermagem, esse tipo de ocorrência é considerado um problema bastante complexo. No Brasil, no ano de 2019, o impacto financeiro para uma instituição de saúde no estado do Rio de Janeiro, em relação ao adicional de plantão hospitalar (plantão extra) pela falta do profissional de enfermagem ao serviço foi de R$ 431.625,60. O objetivo do estudo foi analisar os custos com plantões extras e avaliar a qualidade da assistência de enfermagem, decorrentes do absenteísmo. A pesquisa é do tipo descritiva documental, retrospectiva e com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na UTI do Hospital Miguel Arraes (HMA), situado no Município do Paulista-PE. A população do estudo foi composta por profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) ativos, lotados na UTI, em todos os turnos de trabalho. A coleta de dados foi realizada entre setembro e outubro de 2023. As informações foram retrospectivas, referente aos meses de janeiro a dezembro de 2022. A maior parte dos profissionais de enfermagem são do sexo feminino, com faixa etária entre 31 a 40 anos. Em relação ao absenteísmo, foram identificados 712 espisódios de faltas na equipe técnica e 201 episódios entre os enfermeiros. O número total 429 plantões extras e/ou dobras de plantões. O custo total para a unidade referente a necessidade desses plantões foi R$ 120.258,38 durante o ano de 2022. O absenteísmo feminino está diretamente atrelado a prática da profissão de enfermagem, na qual têm um número maior de profissionais mulheres. Os dados da pesquisa de Grejo et al., (2022), demonstram que, independentemente do sexo, a maior frequência de afastamentos foi registrada na faixa etária de 31 a 40 anos, contribuindo com a pesquisa atual. O absenteísmo é um problema que tem consequências como o custo elevado para a organização, a sobrecarga de trabalho, insatisfação dos colaboradores assíduos e a queda na qualidade da assistência de enfermagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise de custos com plantões extras e qualidade assistencial devido absenteísmo na equipe de enfermagem da UTI de um hospital público da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Absenteeism can be defined as the absence from the workplace by an employee previously scheduled to work and in nursing, this type of occurrence is considered a very complex problem. In Brazil, in 2019, the financial impact for a healthcare institution in the state of Rio de Janeiro, in relation to additional hospital duty (extra duty) due to the lack of nursing professionals on duty was R$ 431,625.60. The objective of the study was to analyze the costs of extra shifts and evaluate the quality of nursing care, resulting from absenteeism. The research is descriptive, documentary, retrospective and with a quantitative approach.. The research was carried out in the ICU of Hospital Miguel Arraes (HMA), located in the Municipality of Paulista-PE. The study population was made up of active nursing professionals (nurses and nursing technicians), working in the ICU, on all work shifts. Data collection was carried out between September and October 2023. The information was retrospective, referring to the months of January to December 2022. The majority of nursing professionals are female, aged between 31 and 40 years old. In relation to absenteeism, 712 episodes of absence among the technical team and 201 episodes among nurses were identified. The total number is 429 extra shifts and/or double shifts. The total cost for the unit related to the need for these shifts was R$ 120,258.38 during the year 2022. Female absenteeism is directly linked to the practice of the nursing profession, in which there is a greater number of female professionals. Data from the research by Grejo et al., (2022), demonstrate that, regardless of gender, the highest frequency of absences was recorded in the age group of 31 to 40 years old, contributing to the current research. Conclusion: Absenteeism is a problem that has consequences such as high costs for the organization, work overload, dissatisfaction among regular employees and a drop in the quality of nursing care. | pt_BR |