Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: LINS, Kleber José Pinheiro-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: LINS, Kleber José Pinheiro. Análise espaço temporal dos reservatórios no âmbito do eixo leste do PISF. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) em Pernambuco é uma obra de infraestrutura hídrica grande importância para a região, que visa garantir o abastecimento de água para a população, além de possibilitar o desenvolvimento de áreas rurais e a irrigação de terras. Por outro lado, o projeto tem um grande impacto econômico, social e ambiental, além de envolver uma ação antrópica intensiva desde seu estágio inicial até a implementação efetiva. Diante da ampla extensão territorial e dos impactos da obra, o sensoriamento remoto surge como uma alternativa viável para o estudo e análise da dinâmica espaço-temporal nas áreas afetadas pelo sistema. Essa tecnologia permite extrair informações sobre alterações na paisagem, auxiliando na tomada de decisões e na gestão de recursos hídricos. Este estudo tem como objetivo o uso de cenas Landsat-8 Operational Land Imager (OLI) e os índices espectrais Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Índice de Água por Diferença Normalizada (NDWI) para o monitoramento da vegetação ao redor de onze reservatórios do sistema PISF em Pernambuco, antes e após a recarga hídrica, nos anos de 2017 e 2023, respectivamente, bem como para a extração da área do espelho d'água. Observou-se, de maneira geral, que os valores de NDVI em 2023 aumentaram consideravelmente em comparação aos de 2017 para todos os reservatórios e suas áreas circundantes, enquanto os valores de NDWI não apresentaram variações significativas, porém ambos os índices foram sensíveis ao regime de chuvas na região. O NDWI demonstrou ser eficaz na delimitação dos corpos hídricos dos reservatórios, permitindo observar estatisticamente e visualmente a dinâmica do sistema hídrico, além de facilitar a extração da área dos corpos d'água, que, em geral, foram maiores em 2023. O maior valor de NDVI foi observado na Barragem Campo, com 0,60±0,16, enquanto o menor valor foi registrado na Barragem Areias, com 0,16±0,08. O NDWI apresentou, predominantemente, valores positivos nos corpos hídricos, variando entre 0,3 e 0,6. Assim, é possível inferir que o sensoriamento remoto pode atuar como uma ferramenta eficaz para o monitoramento da dinâmica do ambiente físico em grandes sistemas de obras hídricas, analisando as alterações nos índices espectrais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indices Espectrais
dc.subject: Indices de Vegetação
dc.subject: Reservatórios
dc.title: Análise espaço temporal dos reservatórios no âmbito do eixo leste do PISFpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Diego Cézar dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The São Francisco River Integration Project (PISF) in Pernambuco is a water infrastructure project of great importance for the region, which aims to guarantee water supply for the population, in addition to enabling the development of rural areas and land irrigation. On the other hand, the project has a great economic, social and environmental impact, in addition to involving intensive human action from its initial stage to effective implementation. Given the wide territorial extension and impacts of the work, remote sensing emerges as a viable alternative for the study and analysis of space-time dynamics in the areas affected by the system. This technology allows you to extract information about changes in the landscape, helping in decision-making and water resources management. This work uses the Earth observation satellite-sensor system Landsat 8 – Operational Land Imager (OLI) to generate spectral indices: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Normalized Difference Water Index (NDWI). These indices are used to monitor the vegetation around eleven reservoirs of the PISF system in Pernambuco, before and after water recharge, in the years 2017 and 2023, respectively, as well as for the extraction of the water surface area. It was observed, in general, that the NDVI values in 2023 increased considerably compared to those in 2017 for all reservoirs and their surrounding areas, while the NDWI values did not show significant variations, however both indices were sensitive to the water regime. rainfall in the region. The NDWI proved to be effective in delimiting water bodies from reservoirs, allowing statistical and visual observation of the dynamics of the water system, in addition to facilitating the extraction of the area of water bodies, which, in general, were larger in 2023. The highest value of NDVI was observed at Campo Dam, with 0.60±0.16, while the lowest value was recorded at Areias Dam, with 0.16±0.08. The NDWI predominantly presented positive values in water bodies, varying between 0.3 and 0.6. Thus, it is possible to infer that remote sensing can act as an effective tool for monitoring the dynamics of the physical environment in large water works systems, analyzing changes in spectral indices.