Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Diogo César Augusto Pereira de-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Diogo César Augusto Pereira de. Eficiência do biochar da borra do café e da zeólita na adsorção de diclofenaco. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A contaminação de águas superficiais e subterrâneas por compostos químicos, como fármacos, é uma preocupação ambiental devido à persistência desses contaminantes em meio aquoso e à ineficiência dos sistemas convencionais de tratamento. Este estudo avaliou a eficiência do biochar derivado da borra de café e da zeólita na adsorção do diclofenaco, um anti-inflamatório amplamente utilizado. Montou-se um sistema de transporte de solutos em condições controladas, composto por bomba peristáltica, coletor de frações e colunas de vidro contendo uma camada de 5 cm de areia e o material adsorvente (biochar ou zeólita). Utilizou-se KBr como traçador, com suas concentrações determinadas por um leitor de íons, enquanto as concentrações de diclofenaco foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os parâmetros de interação e transporte do diclofenaco foram estimados utilizando os modelos matemáticos de convecção-dispersão (CDE), convecção-dispersão com duas regiões de água, móvel e imóvel (CDE-MIM), e convecção-dispersão com dois sítios de sorção (CDE-2S). Os resultados indicaram que os valores do fator de retardo (R) para o traçador KBr variaram entre 1,0 e 1,42 nas colunas de biochar da borra de café, e entre 1,42 e 1,46 nas colunas de zeólita, indicando interação limitada com ambos os materiais. Os números de Péclet (Pe) revelaram que o transporte do KBr e do diclofenaco foi predominantemente convectivo em todas as colunas. Para o diclofenaco, observou-se um aumento significativo nos valores de R nas colunas de biochar (899,3%, 1766% e 664% para as colunas 1, 2 e 3, respectivamente, em comparação com o KBr), evidenciando uma forte interação com o biochar. O biochar se adequou de forma semelhante aos modelos CDE-MIM e CDE-2S. Por outro lado, a zeólita se adequou ao modelo CDE, indicando um comportamento semelhante ao traçador, enquanto os modelos CDE-MIM e CDE-2S não apresentaram resultados satisfatórios para a zeólita. A recuperação parcial do diclofenaco nas alíquotas coletadas foi de 59%, 44,6% e 71,3% para as colunas de biochar, e de 86,8%, 94,1% e 100% nas colunas de zeólita.. O biochar demonstrou eficiência superior na adsorção do diclofenaco, especialmente nas colunas 1 e 2, comparado à zeólita.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Contaminante emergentes
dc.subject: Adsorventes alternativos
dc.title: Eficiência do biochar da borra do café e da zeólita na adsorção de diclofenaco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONDIM, Manuella Virginia Salgueiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The contamination of surface and groundwater by chemical compounds, such as pharmaceuticals, is an environmental concern due to the persistence of these contaminants in aqueous environments and the inefficiency of conventional treatment systems. This study evaluated the efficiency of biochar derived from coffee grounds and zeolite in adsorbing diclofenac, a widely used anti-inflammatory drug. A solute transport system was set up under controlled conditions, consisting of a peristaltic pump, fraction collector, and glass columns filled with a 5 cm layer of sand and the adsorbent material (biochar or zeolite). KBr was used as a tracer, with concentrations determined using an ion reader, while diclofenac concentrations were analyzed by high-performance liquid chromatography. The interaction and transport parameters of diclofenac were estimated using mathematical models of convection-dispersion (CDE), convection-dispersion with two water regions, mobile and immobile (CDE-MIM), and convection-dispersion with two sorption sites (CDE-2S). The results indicated that retardation factor (R) values for the KBr tracer ranged from 1.0 to 1.42 in coffee ground biochar columns, and from 1.42 to 1.46 in zeolite columns, indicating limited interaction with both materials. The Péclet numbers (Pe) revealed that the transport of both KBr and diclofenac was predominantly convective in all columns. For diclofenac, a significant increase in R values was observed in the biochar columns (899.3%, 1766%, and 664% for columns 1, 2, and 3, respectively, compared to KBr), evidencing a strong interaction with biochar. The biochar showed similar fitting for both the CDE-MIM and CDE-2S models. Conversely, zeolite fitted the CDE model, indicating a behavior similar to the tracer, while the CDE-MIM and CDE-2S models did not yield satisfactory results for zeolite. The partial recovery of diclofenac in the collected aliquots was 59%, 44.6%, and 71.3% for the biochar columns, and 86.8%, 94.1%, and 100% for the zeolite columns. The biochar demonstrated superior efficiency in the adsorption of diclofenac, particularly in columns 1 and 2, compared to zeolite.