Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: LYRA, Hannah Ferreira Soares-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.identifier.citation: LYRA, Hannah Ferreira Soares. Obtenção de curativo bioativo à base de biopolímero para tratamento de queimaduras. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A goma caraia é um biopolímero obtido a partir do exsudato da árvore Sterculia urens que apresenta propriedades que o tornam apto a ser usado para produção de curativos, como capacidade de retenção de água e de óleo, alta viscosidade e adesividade. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo a obtenção de filmes de goma caraia incorporados de sulfadiazina de prata para aplicação de tratamento de queimaduras, bem como sua caracterização. A influência da composição do filme foi estudada variando-se a concentração da goma, o plastificante usado (e posteriormente sua concentração) e o solvente usado na sua obtenção. Os filmes produzidos com adição de fármaco continham concentração de 10 mg de sulfadiazina de prata por g de goma caraia. O estudo da influência da concentração de glicerol e da presença do fármaco nas características dos filmes mostrou que ambos interferem nos resultados obtidos para espessura, tensão de ruptura, porcentagem de deformação e absorção de água. Os espectros de infravermelho e as curvas termogravimétricas dos filmes contendo sulfadiazina de prata não exibiram pontos característicos do fármaco, exibindo pontos decorrentes da interação entre os componentes em maior concentração, a goma caraia e o glicerol. A espectrofotometria na região UV-Vis foi utilizada para comprovação da presença do fármaco. Todos os filmes contendo fármaco apresentaram atividade antibacteriana frente a cepas de P. aeruginosa e S. aureus. Diante disso é possível concluir que os filmes produzidos nesse estudo apresentaram características adequadas para uma possível utilização como tratamento de queimaduras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Goma caraia
dc.subject: Curativos
dc.subject: Queimaduras
dc.title: Obtenção de curativo bioativo à base de biopolímero para tratamento de queimaduras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Karaya gum, a biopolymer obtained from the tree Sterculia urens’s exudate, has features such as water and oil retention capacity, high viscosity and adhesiveness that make it suitable for usage in the manufacturing of wound dressings. Hence, the present study aims in the development and characterization of karaya gum films loaded with silver sulfadiazine as a wound dreassing to treat burns. The influence in film’s composition was studied by varying the gum’s concentration, the plasticizer used (and subsequently its concentration) and the solvent used in its preparation. The loaded film had the concentration of 10 mg of silver sulfadiazine per g of karaya gum. The analysis of glycerol’s concentration and drug presence influence on the characteristics of the films showed that both interfere in the results obtained for thickness, rupture stress, percentage of deformation and water absorption. The infrared spectra and the thermogravimetric curves of the loaded films did not show characteristic points of the drug, showing points resulting from the interaction between the components in greater concentration, karaya gum and glycerol. UV-Vis spectrophotometry was then used to prove the drug’s presence on film. All loaded films showed antibacterial activity against strains of P. aeruginosa and S. aureus. Therefore, it is concluded that the films produced in this study presented proper characteristics for a possible use as burn treatment.