Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SONEGO, Jorge Luiz Silveira-
dc.contributor.author: SILVA, Tayane Paulo da-
dc.date.issued: 2024-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Tayane Paulo da. Avaliação da redução da temperatura na fermentação VHG em batelada alimentada: estratégia para potencializar a produção de etanol l1g. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em escala mundial o Brasil se destaca sendo um dos maiores produtores de etanol, que por sua vez se trata de uma fonte de energia renovável importante para minimizar os problemas relacionados as emissões de gases do efeito estufa. A maior parte do etanol produzido no país origina-se a partir da fermentação utilizando cana-de-açúcar como fonte de carbono, a uma concentração em torno de 180 g.L-1, resultando ao final do processo fermentativo em baixas concentrações de etanol no vinho. A fermentação VHG por proporcionar uma condição com altíssima carga de açúcares, acima de 250 g.L-1, visa obter uma concentração final de etanol mais elevada em relação as fermentações convencionais. Neste contexto, o presente trabalho apresenta propostas estratégicas com o objetivo de avaliar o efeito da redução da temperatura do meio durante a produção de etanol por fermentação VHG em batelada alimentada. Foram avaliadas as fermentações VHG conduzidas em temperaturas constantes de 28, 30, 32, 34 e 36 °C empregando mosto com uma concentração de substrato de 250 g.L-1, as quais resultaram em dados experimentais de concentração celular, concentração de substrato e concentração de etanol. A partir disto, foi possível desenvolver a modelagem matemática que representa o processo fermentativo em condição VHG em modo batelada alimentada e realizar a estimativa de parâmetros cinéticos do modelo híbrido de Andrews-Levenspiel. Os parâmetros (μ୫ୟ୶, ݊, ܭௌ, e ܥா௠௔௫) foram escritos em função da temperatura e, foram empregados nas simulações computacionais para avaliar a estratégia de redução abrupta (degrau) da temperatura durante o processo fermentativo em VHG. Posteriormente, foi determinada a redução da temperatura através de dois e três degraus. O emprego da estratégia de redução da temperatura durante a fermentação alcoólica em batelada alimentada possibilitou o uso de mosto com concentração de ART de 265,12 e 283,62 g.L-1, gerando uma concentração de etanol de 111,32 e 118,14 g.L-1, o que significa um aumento de 11,69 % e 23,31% comparado à concentração final de etanol obtida nas fermentações com 263,50 g.L-1 à temperatura constante de 34 °C e 36 °C.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Etanol
dc.subjectfermentação VHGpt_BR
dc.subjectdegrau de temperatura
dc.title: Avaliação da redução da temperatura na fermentação VHG em batelada alimentada : estratégia para potencializar a produção de etanol l1g
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Kaio César da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: On a global scale, Brazil stands out as one of the largest producers of ethanol, which in turn is an important source of renewable energy for minimizing problems related to greenhouse gas emissions. Most of the ethanol produced in the country comes from fermentation using sugar cane, at a concentration of around 180 g.L-1, resulting in low concentrations of ethanol in the wine at the end of the fermentation process. VHG fermentation, by providing a condition with a very high sugar load, above 250 g.L-1, aims to obtain a higher final ethanol concentration compared to conventional fermentations. This work presents strategies with the objective of evaluating the effect of reducing the temperature of the medium during ethanol VHG fermentation in fed- batch. VHG fermentations were carried out at constant temperatures (28, 30, 32, 34 and 36 °C) using must with a substrate concentration of 250 g.L-1, which resulted in experimental data on cell concentration, substrate concentration and ethanol concentration. It was possible to develop the mathematical model that represents fed- batch ethanol fermentation under VHG conditions. The kinetic parameters of the Andrews-Levenspiel hybrid model were obtained. The parameters (μ௠௔௫, ݊, ܭௌ, e ܥா௠௔௫) were written as a function of temperature and were used in computational simulations to evaluate the strategy of abrupt (step) temperature reduction during the VHG fermentation. Subsequently, the temperature reduction was evaluated through two or three steps. The use of the temperature reduction strategy in fed-batch ethanol fermentation allowed the use of must with ART concentrations of 265.12 and 283.62 g.L-1, generating an ethanol concentration of 111.32 and 118.14 g.L-1, which means an increase of 11.69% and 23.31% compared to the final ethanol concentration obtained in fermentations with 263.50 g.L-1 at a constant temperature of 34 °C and 36 °C.