https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GARCIA, Vinícius Cardoso | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jackson Raniel Florencio da | - |
dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jackson Raniel Florencio da. Interoperabilidade: uma teoria fundamentada em dados. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O compartilhamento de insumos de trabalho já foi diversas vezes motivador de soluções tecnológicas. Na era atual, a informação figura como um desses insumos e é parte motivadora da busca por interoperabilidade de sistemas. A literatura aponta soluções fundamentalmente tecnológicas e recai em problemas de entendimento conceitual, evidenciando a carência de descrições contemporâneas do fenômeno da interoperabilidade. Além das inquietações con- ceituais, novos métodos de engenharia de software devem incluir uma noção socio-técnica do contexto e buscar compreender semanticamente as mensagens trocadas dentro do sistema. Esses elementos são conceitos sensibilizadores, de que não é possível definir a interoperabili- dade partindo de soluções que se propõem a fazê-la, uma vez que são muito específicas de um contexto e incompatíveis entre si. Portanto, existe uma lacuna referente ao significado de interoperabilidade do ponto de vista do que as pessoas esperam, desejam, idealizam e necessi- tam. Diante do exposto, essa tese tem o objetivo de formular uma teoria de interoperabilidade de bases socio-técnicas, que possa servir como explicação para interoperabilidade em sistemas atuais e como fonte de referência para sistemas nos quais se deseja que a capacidade de in- teroperar seja desenvolvida. Com o objetivo voltado para a construção e testes de teorias e fazendo uso de dados empíricos como material de análise, essa pesquisa se classifica como uma pesquisa básica. Essa finalidade de resposta a uma pergunta conceitual torna o problema ade- quado a uma pesquisa exploratória e explicativa quanto aos fins. A abordagem metodológica escolhida é multi-método, ocorrendo o uso de métodos bibliométricos para o delineamento amostral e para a produção de insumos de referência para a análise qualitativa. O método qualitativo utilizado é o da teoria fundamentada em dados. Dentre os resultados alcançados, pode-se destacar a interdisciplinaridade da pesquisa sobre interoperabilidade, a confirmação da defasagem dos conceitos e que a proposição de soluções com interoperabilidade não se fundamenta explicitamente em conceitos presentes na literatura. Também foi possível alcan- çar uma teoria fundamentada em dados para defender que a interoperabilidade é a qualidade observável, caracterizada por um conjunto de possibilidades de interoperações que suporta uma atividade institucional ou produtiva, dentro de um conjunto de entes interoperáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria Fundamentada em Dados | pt_BR |
dc.subject | Sistemas | pt_BR |
dc.title | Interoperabilidade : uma teoria fundamentada em dados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The sharing of work inputs has repeatedly motivated technological solutions. In the current era, information is one such input and is a driving force behind the pursuit of system integration or interoperability. The literature points to fundamentally technological solutions and falls into problems of conceptual understanding, highlighting the lack of contemporary descriptions of the interoperability phenomenon. Beyond conceptual concerns, new software engineering methods should include a sociotechnical notion of context and seek to understand the messages exchanged within the system semantically. These elements are sensitizing concepts, indicating that it is impossible to define interoperability based on solutions that purport to achieve it, as they are highly context-specific and incompatible. Therefore, there is a gap regarding the meaning of interoperability from the perspective of what people expect, desire, idealize, and need. Given the above, this thesis aims to formulate a sociotechnical-based theory of interoperability that can explain interoperability in current systems and as a reference for systems where the ability to interoperate is desired. With the objective focused on constructing and testing theories and using empirical data as analysis material, this research is classified as basic research. This purpose of answering a conceptual question makes the problem suitable for exploratory and explanatory research regarding its ends. The methodological approach is multi-method, using bibliometric methods for sample design and producing reference inputs for qualitative analysis. The qualitative method used is grounded theory. Among the results achieved, we can highlight the interdisciplinarity of interoperability research, the confirmation of the obsolescence of concepts, and that the proposal of solutions with interoperability is not explicitly based on concepts present in the literature. Also, it was possible to achieve a grounded theory to defend that interoperability is the observable quality characterized by a set of interoperability possibilities that supports an institutional or productive activity within an interoperable set of interoperable entities. | pt_BR |