https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
dc.contributor.author | LEAL, Priscila Santos | - |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Priscila Santos. Aromaterapia como recurso para promoção de qualidade de vida em indivíduos com diagnóstico de ansiedade. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), qualidade de vida é definida como "a percepção do indivíduo de sua posição na vida no contexto da cultura e sistema de valores em que vive e em relação a seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações’’. Essa definição destaca a natureza multidimensional da qualidade de vida, que envolve bem-estar físico, mental e social. Já a ansiedade é uma condição de saúde mental que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, especialmente no Brasil, onde se observa altos índices da doença. Em busca de alternativas ao tratamento farmacológico, práticas integrativas como a aromaterapia têm ganhado destaque por seus benefícios no alívio dos sintomas ansiosos e na melhoria da qualidade de vida. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto da aromaterapia na qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de ansiedade, antes e após sessões de aromaterapia e comparar os efeitos entre os diferentes óleos essenciais. Foram conduzidas intervenções com 71 pacientes divididos em três grupos: um utilizou óleo de Lavandula angustifólia, lavanda , outro óleo Citrus sinensis, laranja doce e um terceiro com placebo. Os dados foram coletados através de escalas validadas, como a Escala de Beck de Ansiedade e o WHOQOL-BREF. Os resultados indicam uma melhora significativa nos escores de qualidade de vida, especialmente nos domínios físico e psicológico, com o óleo de laranja doce mostrando os melhores resultados em comparação ao óleo de lavanda e ao placebo. A pesquisa conclui que a aromaterapia é uma prática eficaz e segura para complementar o tratamento da ansiedade, proporcionando benefícios emocionais e físicos, e sugere que o óleo de laranja doce é particularmente eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Práticas Integrativas | pt_BR |
dc.title | Aromaterapia como recurso para promoção de qualidade de vida em indivíduos com diagnóstico de ansiedade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | According to the World Health Organization (WHO), quality of life is defined as "an individual's perception of their position in life in the context of the culture and value systems in which they live and in relation to their goals, expectations, standards, and concerns." This definition highlights the multidimensional nature of quality of life, encompassing physical, mental, and social well-being. Anxiety, on the other hand, is a mental health condition that affects millions of people worldwide, especially in Brazil, where high rates of the disorder are observed. In the search for alternatives to pharmacological treatments, integrative practices such as aromatherapy have gained prominence for their benefits in alleviating anxiety symptoms and improving quality of life. The present study aims to evaluate the impact of aromatherapy on the quality of life of patients diagnosed with anxiety, before and after aromatherapy sessions, and to compare the effects of different essential oils. Interventions were conducted with 71 patients divided into three groups: one group used Lavandula angustifolia (lavender) oil, another used Citrus sinensis (sweet orange) oil, and the third group used a placebo. Data were collected using validated scales, such as the Beck Anxiety Inventory and the WHOQOL-BREF. The results indicate a significant improvement in quality of life scores, particularly in the physical and psychological domains, with sweet orange oil showing the best results compared to lavender oil and the placebo. The research concludes that aromatherapy is an effective and safe practice to complement anxiety treatment, providing emotional and physical benefits, and suggests that sweet orange oil is particularly effective. | pt_BR |