https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60207
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Eduardo Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Eduardo Rodrigues dos. Efeitos da estimulação por batimentos binaurais e de exercícios autosselecionados nas respostas interoceptivas e perceptuais de indivíduos com sintomas de depressão. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese contém três estudos originais que buscaram investigar de forma conjunta as influências da estimulação por batimentos binaurais (BB) e do exercício de força com intensidade autosselecionada nas respostas interoceptivas de adultos com sintomas de depressão. Inicialmente foi conduzido um estudo de confiabilidade do teste de contagem dos batimentos cardíacos (TCBC), que mede a interocepção. Trinta e um voluntários participaram da pesquisa que teve duas visitas ao laboratório, com intervalo de 24 horas entre elas. Foi encontrado que o TCBC apresentou bons índices de confiabilidade relativa e absoluta para as medidas de acurácia interoceptiva (AcI), através das métricas de coeficiente de correlação intraclasse (CCI = 0,880; p < 0,001), erro padrão da medida (EPM = 0,263) e diferença mínima detectável (DM = 0,728). O segundo estudo foi um desenho experimental, com característica aguda, e testou se a estimulação por BB nas frequências beta (20 Hz) e gama (40 Hz) influenciaram de forma imediata na interocepção dos participantes com sintomas de depressão. Cinquenta e dois voluntários participaram da pesquisa, em visita única ao laboratório, e foram submetidos a um protocolo com estimulação por BB, em ordem randomizada, intercalados com TCBC. Os resultados demonstraram que a estimulação por BB nas frequências beta e gama não impactaram nas respostas interoceptivas de AcI [χ2 (2) = 4,868; p = 0,088] e sensibilidade interoceptiva (SeI) [χ2 (2) = 3,767; p = 0,152]. Por fim, foi conduzido um ensaio clínico randomizado, com delineamento crossover e 12 semanas de duração. O objetivo foi investigar se o treinamento de força com intensidade autosselecionada em conjunto com estimulações por BB influenciava os sintomas de depressão e as respostas interoceptivas de adultos. Vinte e nove participantes foram inicialmente divididos em grupos de: a) somente exercício (EX); e b) exercício mais estimulação por BB (EX+BB). No meio da intervenção, foi realizada uma troca nas condições alocadas no início do estudo. Os resultados demonstraram que houve uma diminuição significativa nos sintomas de depressão ao longo de 6 semanas (9,34 ± 5,84 u.a.) e 12 semanas (8,52 ± 5,85 u.a.), em comparação com o momento pré intervenção (13,69 ± 7,33 u.a.). Também foram encontradas diferenças significativas mostrando que houve melhoras na AcI ao longo do tempo [F(1.966; 45.222) = 5,995; p = 0,005; ηp2= 0,207] e entre os grupos [F(1; 23)= 5,073; p = 0,034; ηp2= 0,181]. Conclui-se então que o exercício de força autosselecionado parece impactar positivamente os sintomas de depressão e as respostas interoceptivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Interocepção | pt_BR |
| dc.subject | Batimentos binaurais | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas depressivos | pt_BR |
| dc.subject | Exercício autosselecionado | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da estimulação por batimentos binaurais e de exercícios autosselecionados nas respostas interoceptivas e perceptuais de indivíduos com sintomas de depressão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis contains three original studies that sought to jointly investigate the influences of binaural beat stimulation (BB) and resistance exercise with self-selected intensity on the interoceptive responses of adults with symptoms of depression. Initially, a reliability study of the heartbeat count test (HCT), which measures interoception, was conducted. Thirty-one volunteers participated in the research, which had two visits to the laboratory, with an interval of 24 hours between them. It was found that the HCT presented good relative and absolute reliability indices for the interoceptive accuracy (IAcc) measures, through the intraclass correlation coefficient (ICC = 0.880; p < 0.001), standard error of the measurement (SEM = 0.263) and minimum detectable difference (MD = 0.728). The second study was an experimental design, with an acute characteristic, and tested whether BB stimulation at the beta (20 Hz) and gamma (40 Hz) frequencies immediately influenced the interoception of participants with symptoms of depression. Fifty-two volunteers participated in the research, in a single visit to the laboratory, and were submitted to a protocol with BB stimulation, in randomized order, interspersed with HCT. The results showed that BB stimulation at beta and gamma frequencies did not impact the interoceptive responses of IAcc [χ2(2) = 4.868; p = 0.088] and interoceptive sensitivity (ISen) [χ2(2) = 3.767; p = 0.152]. Finally, a randomized clinical trial was conducted, with a crossover design and 12 weeks of duration. The aim of this study was to investigate whether resistance training with self-selected intensity in conjunction with BB stimulation influenced depression symptoms and interoceptive responses in adults. Twenty- nine participants were initially divided into groups of: a) exercise only (EX); and b) exercise plus BB stimulation (EX+BB). In the middle of the intervention, a change was made in the conditions allocated at the beginning of the study. The results showed that there was a significant decrease in depression symptoms over 6 weeks (9.34 ± 5.84 a.u.) and 12 weeks (8.52 ± 5.85 a.u.), compared to the pre-intervention time point (13.69 ± 7.33 a.u.). Significant differences were also found, showing that there were improvements in IAcc over time [F(1,966; 45,222) = 5.995; p = 0.005; ηp2 = 0.207] and between groups [F(1; 23) = 5.073; p = 0.034; ηp2 = 0.181]. It is concluded that self-selected strength exercise seems to positively impact depression symptoms and interoceptive responses. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lucas Eduardo Rodrigues dos Santos.PDF | 10,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons