https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60209
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES FILHO, Ary | - |
dc.contributor.author | SILVA, Delton Manoel dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Delton Manoel dos Santos. Coração do atleta de futebol feminino: uma análise morfológica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O treinamento físico de alto nível produz diversas adaptações no organismo dos atletas. Um dos principais sistemas-alvo é o sistema cardiovascular. Estes efeitos são referidos como “coração do atleta”. Vários estudos utilizam a tecnologia da ecocardiografia para estudar os efeitos do treinamento sobre o coração de atletas de várias modalidades esportivas, entre elas o futebol. Este estudo tem por objetivo avaliar os parâmetros morfológicos e funcionais do coração atletas de futebol feminino. Foram selecionadas, por conveniência, 22 atletas (23 ± 4,5 anos) de uma equipe de futebol profissional. O grupo de não atletas foi composto de 24 mulheres sedentárias (22,5 ± 0,6 anos). A amostra foi submetida às seguintes avaliações: composição corporal pelo método DEXA, exame ecocardiográfico (registro de parâmetros cardiovasculares) e teste ergoespirométrico (determinação da capacidade aeróbia). Em relação aos parâmetros cardiovasculares foram visualizadas diferenças significantes na pressão arterial diastólica (PAD) frequência cardíaca de repouso (FCr) e capacidade aeróbia (VO2max). Nos parâmetros ecocardiográficos foram observados diferenças significativas no IMVE (p < 0,001), AD (p < 0,037), SIV (p < 0,001), PPVE (p < 0,037), VDVE (p < 0,022) e VSVE (p < 0,044). O VO2max das atletas de futebol está relacionado a alguns parâmetros ecocardiográficos em repouso, como MVE (P < 0,001) e DDVE (P< 0,002). As atletas de futebol demonstram uma adaptação cardiovascular caracterizado por um padrão de remodelamento das câmaras cardíacas, com aumento dos átrios e ventrículos, representado por uma hipertrofia do ventrículo esquerdo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Coração do atleta | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.title | Coração do atleta de futebol feminino : uma análise morfológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FORTES, Leonardo de Sousa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The high-level physical training produces several adaptations in the body of the athletes. One of the main target systems is the cardiovascular system. These effects are referred to as "athlete's heart". Several studies have used echocardiography technology to study the effects of heart training on athletes of various sports, including soccer. This study aims to evaluate the morphological and functional parameters of the female soccer athletes. 22 athletes (23 ± 4.5 years) of a professional soccer team were selected for convenience. The group of non-athletes was composed of 24 sedentary women (22.5 ± 0.6 years). The sample was submitted to the following evaluations: body composition by the DEXA method, echocardiographic examination (record of cardiovascular parameters) and ergospirometric test (determination of aerobic capacity). Regarding cardiovascular parameters, significant differences were observed in diastolic blood pressure (DBP) resting heart rate (HRR) and aerobic capacity (VO2max). Regarding the cardiovascular parameters, differences in diastolic blood pressure (p <0.023), resting heart rate (p <0.001) and aerobic capacity (P <0.001) were visualized. In the echocardiographic parameters, significant differences were observed in the LVM (p <0.001), RA (p <0.037), IVS (p <0.001), LVPW (p < 0,037), LVDD (p < 0,022) LVSD (p <0.037). The VO2max of soccer athletes is related to some resting echocardiographic parameters, such as LVM (P <0.001) and LVDD (P <0.002). Soccer athletes demonstrate a cardiovascular adaptation characterized by a pattern of remodeling of the cardiac chambers, with enlargement of the atria and ventricles, represented by hypertrophy of the left ventricle. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Delton Manoel dos Santos Silva.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons