Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Giselda da-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Giselda da. Consumo alimentar atual e desempenho da mastigação de crianças com sobrepeso ou obesidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: O consumo alimentar e as alterações na função mastigatória parecem estar relacionados com o excesso de peso em crianças, no entanto os estudos existentes ainda são controversos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar atual e a mastigação em crianças dos 7 aos 12 anos com sobrepeso ou obesidade. Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra de 111 crianças dos 7 aos 12 anos de idade, estudantes de escolas públicas do município de Vitória de Santo Antão-PE. Foram avaliados os parâmetros antropométricos de: peso corporal, estatura, circunferência da cintura (CC), circunferência do abdômen (CA), circunferência do quadril (CQ), dobra cutânea tricipital e dobra cutânea subescapular. Foi feita uma avaliação do consumo alimentar atual através do recordatório alimentar de 24h. Por fim, foi analisada a atividade elétrica do músculo masseter durante o repouso, contração voluntária máxima e mastigação, através da eletromiografia de superfície. Os resultados mostram um alto percentual de crianças com sobrepeso (n=30; 27%) ou obesidade (n = 20; 18%). Os dados antropométricos de peso corporal, IMC, circunferência da cintura, abdômen, quadril e pregas cutâneas subescapulares e tricipital foram maiores no grupo de crianças com obesidade em comparação as crianças com sobrepeso e eutróficas. Além disso, as análises da mastigação na eletromiografia de mostraram que durante o repouso as crianças com obesidade apresentaram atividade elétrica maior do lado direito em comparação com as crianças com eutrofia e sobrepeso (p=0,01). Nos demais parâmetros como mastigação livre, esquerda e direita, a atividade elétrica do músculo masseter foi semelhante entre os grupos. No que diz respeito ao consumo alimentar foi identificado que as crianças com obesidade consumiram mais alimentos processados em ralação aos demais grupos (p=0,01). O presente estudo mostrou que crianças com obesidade apresentaram atividade elétrica durante a mastigação semelhante às eutróficas, diferenciando apenas na situação de repouso, quando a atividade elétrica foi predominantemente unilateral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Infância
dc.subject: Eletromiografia
dc.title: Consumo alimentar atual e desempenho da mastigação de crianças com sobrepeso ou obesidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Hilton Justino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Food consumption and changes in masticatory function seem to be related to overweight in children, however the existing studies are still controversial. Therefore, the objective of this study was to evaluate current food consumption and chewing in children from 7 to 12 years old with overweight or obesity. This is a cross-sectional study, carried out with a sample of 111 children from 7 to 12 years old, students from public schools in the city of Vitória de Santo Antão-PE. Anthropometric parameters were evaluated: body weight, height, waist circumference (WC), abdomen circumference (WC), hip circumference (CQ), tricipital skinfold and subscapular skinfold. An assessment of current food consumption was made using the 24-hour food record. Finally, the electrical activity of the masseter muscle during rest, maximum voluntary contraction and chewing was analyzed through surface electromyography. The results show a high percentage of children with overweight (n = 30; 27%) or obesity (n = 20; 18%). Anthropometric data of body weight, BMI, waist circumference, abdomen, hip and subscapular and tricipital skinfolds were higher in the group of children with obesity compared to overweight and eutrophic children. In addition, chewing analyzes on electromyography showed that, at rest, children with obesity had greater electrical activity on the right side compared to children with normal weight and overweight (p = 0.01). In the other parameters, such as free, left and right chewing, the electrical activity of the masseter muscle was similar between the groups. With regard to food consumption, it was identified that children with obesity consumed more processed foods in relation to the other groups (p = 0.01). The present study showed that children with obesity showed electrical activity during chewing similar to eutrophic, differing only in the resting situation, when the electrical activity was predominantly unilateral.