Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Kátia Cristina de-
dc.date.issued: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kátia Cristina de. Risco de uso de álcool em obesos submetidos à derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A cirurgia bariátrica tem sido associada ao transtorno do uso de álcool. Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de álcool após os procedimentos bariátricos em Derivação Gástrica em Y de Roux (DGYR) e gastrectomia vertical (VSG). Método: O público-alvo deste estudo foram 68 adultos com obesidade (amostra aleatória), ente 18 e 64 anos de idade, que participaram da pesquisa antes e após a realização da intervenção cirúrgica dos dois tipos citados acima, no período de outubro de 2018 a julho de 2022. A pesquisa foi realizada no ambulatório de cirurgia-geral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), localizado no município de Recife, Pernambuco, Brasil. As de Identificação de Desordens devido ao Uso de Álcool (Audit-C) e Inventário de Depressão de Beck (BDI) e da aplicação de questionários elaborados pela pesquisadora, com base em revisão de literatura sobre variáveis clínicas e psicossociais associadas à respectiva cirurgia. Resultados: Os dados foram analisados estatisticamente, comparando os tipos de cirurgia. A média de tempo para a realização do segundo questionário foi de um ano e quatro meses após a intervenção cirúrgica. Quando os diferentes procedimentos cirúrgicos foram avaliados, os pacientes tratados com DGYR apresentaram risco aumentado para diagnósticos de AUD, considerando o consumo de álcool de risco leve a médio e problemas com o uso de álcool autorrelatados, em comparação com os que se submeteram à cirurgia do tipo VSG. Porém, não foi um resultado estatisticamente significativo, não corroborando assim os achados de alguns estudos de que a cirurgia de DGYR aumenta o risco de problemas e o abuso de álcool. Por outro lado, o presente estudo reforça que a história preexistente do uso excessivo de álcool é um fator de risco relevante para o AUD após a realização da DGYR. Conclusão: De acordo com os dados e o nível de significância de 95%, pode-se afirmar que: 1. Não houve aumento do AUD após a realização da cirurgia bariátrica. 2. Não houve aumento do AUD na comparação entre as intervenções cirúrgicas. 3. Na Derivação Gástrica em Y de Roux, o fator de risco psicossocial estatisticamente significativo foi o consumo prévio de álcool.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Álcool
dc.subject: Gastrectomia vertical
dc.title: Risco de uso de álcool em obesos submetidos à derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Luciana Melo de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Bariatric surgery has been linked to alcohol use disorder. The present study aimed to evaluate the consumption of alcohol after the procedures on bariatric patients with Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) or sleeve gastrectomy (VSG). Method: The target group of this study were 68 adults with obesity (random sample), between 18 and 64 years old, who participated in the survey before and after performing the surgical intervention of the two types mentioned above, in the period from October 2018 to July 2022. The survey was carried out at the outpatient clinic of general surgery at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC- UFPE), located in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. The informations were collected through standardized t Alcohol Use Disorders (Audit-C) and Beck Depression Inventory (BDI) and the application of questionnaires prepared by the researcher, based on literature review on clinical and psychosocial variables associated with the respective surgery. Results: The data were statistically analyzed, comparing the types of surgery. The average time to complete the second questionnaire was one year and four months after the surgical intervention. When the different surgical procedures were evaluated, patients treated with RYGB showed an increased risk for Alcohol Use Disorders (AUD) diagnoses, considering the consumption of light to medium risk alcohol and self-reported problems with alcohol use, in comparison with those who underwent surgery of the VSG type. However, it was not a statistically significant result, thus not corroborating the findings of some studies that DGYR surgery increases the risk of problems and abuse of alcohol. On the other hand, the present study reinforces that the preexisting history of the excessive alcohol use is a relevant risk factor for AUD after performing from RYGB. Conclusion: According to the data and the 95% significance level, it can be stated that: 1. There was no increase in AUD after bariatric surgery. 2. There was no increase in AUD when comparing surgical interventions. 3. In Roux-en-Y Gastric Bypass, the psychosocial risk factor statistically significant was previous alcohol consumption.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Kátia Cristina de Oliveira.pdf2.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons