https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Galindo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Giane da Paz Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Giane da Paz Ferreira. O Mundaneum da Sudene e a Documentação do Nordeste brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A explosão bibliográfica resultante do crescimento científico e técnico impulsionado pelas duas grandes guerras mundiais levou pesquisadores e cientistas a buscarem soluções para gerir e organizar o conhecimento gerado. Esse processo culminou, especialmente na década de 1960, no Brasil, com a criação de diversos centros de documentação para apoiar a gestão da informação. No Nordeste brasileiro, enfrentava-se uma outra "guerra" — a da seca, um dos maiores desafios da região, além das marcantes assimetrias regionais em relação ao Sul e Sudeste do país. Como resposta a essa realidade, foi criada, em 1959, a Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), sob a liderança do economista Celso Furtado, e, em 1960, o Centro de Documentação da Sudene, organizado pela bibliotecária Myriam Gusmão de Martins. Esta pesquisa tem como objetivo principal estabelecer uma correlação entre o Mundaneum da Sudene e o conceito de Mundaneum idealizado por Paul Otlet, explorando suas semelhanças e perspectivas no contexto da documentação, organização e disseminação da informação na década de 1960. Para alcançar esse objetivo, foram definidos quatro objetivos específicos que orientam o estudo. O primeiro é refletir sobre a influência dos intelectuais no desenvolvimento de um país, exemplificado pela contribuição de Celso Furtado na criação do Centro de Documentação da Sudene. O segundo é analisar a gênese, trajetória histórica e relevância do Centro de Documentação da Sudene, destacando suas principais contribuições para a gestão e preservação da memória do Nordeste brasileiro. O terceiro objetivo busca contextualizar o uso de Termos Coordenados (TC) no controle da informação na década de 1960. O quarto e último objetivo é evidenciar o protagonismo de Myriam Gusmão de Martins na criação do Centro de Documentação da Sudene, destacando sua visão inovadora na gestão e preservação da documentação do Nordeste. Metodologicamente, a pesquisa é historiográfica e documental, realizada a partir de uma revisão teórica e análise de documentos históricos, como atas do Conselho Deliberativo da Sudene, depoimentos e entrevistas. A pesquisa também adota a Análise de Conteúdo (AC) para interpretar os depoimentos e entrevistas de 11 entrevistados. Como técnica de coleta de dados, foi utilizada a estratégia amostral da "bola de neve". Para apoiar a reflexão, a pesquisa adota a perspectiva da “Epistemologia social” de Shera, com o objetivo de estabelecer aproximações entre o Mundaneum de Paul Otlet e o da Sudene. O estudo revela uma correlação indiscutível entre Celso Furtado, Myriam Gusmão de Martins e o desenvolvimento da Documentação no Nordeste, além de contribuir para a compreensão do cenário da Ciência da Informação em Pernambuco na década de 1960. O Centro de Documentação da Sudene, assim, representa um verdadeiro Mundaneum, tanto pela sua trajetória quanto pela preservação da memória do Nordeste brasileiro. Em síntese, o avanço de uma nação não se baseia apenas em sua estrutura econômica e social, mas também na capacidade de reconhecer a Documentação como um elemento estratégico para o seu desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Documentação no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Centro de Documentação da Sudene | pt_BR |
dc.subject | Myriam Gusmão de Martins | pt_BR |
dc.subject | Celso Furtado | pt_BR |
dc.title | O Mundaneum da Sudene e a Documentação do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BUFREM, Leilah Santiago | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The bibliographic explosion resulting from the scientific and technical growth driven by the two world wars led researchers and scientists to seek solutions for managing and organizing the knowledge produced. Consequently, especially in the 1960s, Brazil saw a significant growth in documentation centers to aid information management. In the Brazilian Northeast, a different kind of "war" was being fought — the war against drought, one of the region's greatest challenges, in addition to the stark regional disparities between the South and Southeast of the country. In response to this reality, the Superintendency for the Development of the Northeast (Sudene) was created in 1959, under the leadership of economist Celso Furtado, and in 1960, the Sudene Documentation Center was established, organized by librarian Myriam Gusmão de Martins. This research aims to establish a correlation between the Mundaneum of Sudene and the concept of Mundaneum envisioned by Paul Otlet, exploring their similarities and perspectives within the context of documentation, organization, and dissemination of information in the 1960s. To achieve this goal, four specific objectives were defined to guide the study. The first is to reflect on the influence of intellectuals on a country's development, exemplified by Celso Furtado's contribution to the creation of the Sudene Documentation Center. The second is to analyze the genesis, historical trajectory, and relevance of the Sudene Documentation Center, highlighting its main contributions to the management and preservation of the memory of Brazil's Northeast region. The third objective seeks to contextualize the use of Coordinated Terms (CT) in information control during the 1960s. The fourth and final objective is to highlight Myriam Gusmão de Martins' pivotal role in creating the Sudene Documentation Center, emphasizing her innovative vision in managing and preserving the documentation of the Northeast. Methodologically, the research is historiographical and documentary, based on theoretical review and the analysis of historical documents such as minutes from Sudene's Deliberative Council, testimonies, and interviews. The research also employs Content Analysis (CA) to interpret the testimonies and interviews of 11 participants. The "snowball" sampling strategy was used for data collection. To support the reflection, the research adopts Shera's "Social Epistemology" perspective, aiming to draw connections between Paul Otlet's Mundaneum and Sudene's Mundaneum. The study reveals an undeniable correlation between Celso Furtado, Myriam Gusmão de Martins, and the development of documentation in the Northeast, as well as contributing to the understanding of the Information Science landscape in Pernambuco during the 1960s. The Sudene Documentation Center thus represents a true Mundaneum, both for its trajectory and for the preservation of the memory of the Brazilian Northeast. In summary, a nation's advancement is not solely based on its economic and social structure, but also on its ability to recognize documentation as a strategic element for its development. | pt_BR |