Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira-
dc.contributor.author: BARROS, Yuri Correia de-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2025-02-03-
dc.identifier.citation: BARROS, Yuri Correia de. Privacidade de Dados em Contexto Educacional: Análise das Práticas e Desafios na Proteção de Dados Pessoais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em Sistemas de Informação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo investigar a crescente relevância da privacidade de dados no contexto educacional, à medida que a digitalização de processos e o uso de tecnologias se tornam cada vez mais presentes nas instituições de ensino. A proteção de dados pessoais, especialmente em ambientes acadêmicos, é um tema sensível e desafiador, dado o grande volume de informações compartilhadas, seja entre alunos, professores ou gestores, o que torna essencial a adoção de práticas eficientes e seguras. Para isso, o trabalho realiza uma análise das práticas vigentes de segurança de dados e dos desafios enfrentados pelas instituições de ensino na salvaguarda das informações pessoais. Com foco nas diretrizes e exigências estabelecidas pelas leis de proteção de dados, como a LGPD no Brasil e o GDPR na União Europeia, a pesquisa aborda tanto as implicações legais quanto as questões éticas que envolvem o tratamento desses dados no âmbito educacional. Além dessa revisão detalhada das melhores práticas e exigências regulatórias, o estudo se baseia em uma pesquisa de campo, realizada por meio de um survey conduzida com alunos e professores de diversas instituições, incluindo universidades públicas, privadas e escolas técnicas. O objetivo desse levantamento é compreender a percepção dos usuários em relação à proteção de dados, bem como medir o nível de conhecimento que possuem sobre as legislações em vigor. Essa abordagem oferece uma visão crítica sobre o quão preparados estão alunos e professores para lidar com os desafios da privacidade de dados no ambiente acadêmico. Através da análise da pesquisa realizada com professores e alunos de instituições de ensino, foi revelada percepções importantes sobre o tratamento de dados pessoais. Os resultados indicam preocupações com a transparência e segurança na coleta de dados. A pesquisa também destaca a necessidade de melhorar a educação sobre privacidade e promover práticas mais transparentes nas instituições, em conformidade com a LGPD, visando um ambiente mais ético e seguro para os estudantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Privacidade de dados
dc.subject: Ambiente Educacional
dc.subject: Proteção de Dados Pessoais
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: GDPRpt_BR
dc.title: Privacidade de Dados em Contexto Educacional: Análise das Práticas e Desafios na Proteção de Dados Pessoais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to investigate the increasing relevance of data privacy in the educational context as digital processes and the use of technology become more prevalent in educational institutions. The protection of personal data, especially in academic environments, is a sensitive and challenging topic due to the large volume of information shared between students, teachers, and administrators, making the adoption of efficient and secure practices essential. The study analyzes current data security practices and the challenges faced by educational institutions in safeguarding personal information. Focusing on the guidelines and requirements established by data protection laws such as Brazil’s LGPD and the European Union's GDPR, the research examines both the legal implications and ethical issues related to the treatment of personal data in the educational field. Alongside a detailed review of best practices and regulatory demands, the study is based on field research conducted through a survey with students and teachers from various institutions, including public universities, private institutions, and technical schools. The survey's goal is to understand users' perceptions of data protection and to assess their knowledge of the relevant legislation. This approach provides a critical insight into how prepared students and teachers are to address data privacy challenges in academic settings. The analysis of the research conducted with educators and students from educational institutions revealed key insights into the treatment of personal data. The results indicate concerns about transparency and data security, highlighting the need to improve education on privacy and promote more transparent practices within institutions, in line with the LGPD, to foster a safer and more ethical environment for students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Yuri Correia de Barros.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons