https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60224
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SULLASI, Henry Sócrates Lavalle | - |
| dc.contributor.author | MARANHÃO, Ana Paula Barradas | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Ana Paula Barradas. A gestão de acervos em instituições de guarda e pesquisa universitárias: uma metodologia de gestão de riscos para o Laboratório de Arqueologia Biológica e Forense - LABIFOR/UFPE. 2024. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maioria das reservas técnicas dedicadas à salvaguarda das coleções arqueológicas no Brasil enfrenta grandes desafios ao realizar suas atividades. Em geral, devido à intensa quantidade de artefatos recebidos, decorrentes principalmente da prática da arqueologia preventiva no país. Essas instituições trabalham no limite da desproporção entre a entrada de materiais e as condições de armazenamento sustentável. Muitos vestígios arqueológicos também entram nas instituições de guarda e pesquisa (IGPs) universitárias sem passar por procedimentos de análise detalhados, muitas vezes sem contextualização, ocasionando armazenamentos por longos períodos sem serem aproveitados cientificamente. A tese tem como objetivo a elaboração de uma metodologia de análise e gestão de riscos dedicada à conservação preventiva de bens arqueológicos móveis, sob a tutela de IPGs universitárias brasileiras, tendo em vista a difusão de um procedimento próprio para tais espaços de salvaguarda. Para tal, examina-se o cenário das abordagens metodológicas internacionais e nacionais para a gestão de riscos relacionados à preservação dos bens arqueológicos móveis e indaga-se que, embora exista um método considerado adequado, o método ABC - The ABC Method, não há exemplos práticos de sua aplicação em IGPs universitárias brasileiras. Desta forma, o Laboratório de Arqueologia Biológica e Forense (LABIFOR), juntamente com sua reserva técnica associada (RETEC-Org.), vinculado ao Departamento de Arqueologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), foi o estudo de caso desta investigação. Como resultado, foi identificada a necessidade da elaboração de uma metodologia de gestão de risco própria para as IGPs universitárias. Sendo assim, o estudo permitiu concluir que, à grande quantidade de acervos acondicionados em reservas técnicas universitárias e à ausência de um método de gestão de riscos, prejudica a conservação das coleções arqueológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de guarda e pesquisa universitárias | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | O método ABC - The ABC Method | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de conservação | pt_BR |
| dc.title | A gestão de acervos em instituições de guarda e pesquisa universitárias : uma metodologia de gestão de riscos para o Laboratório de Arqueologia Biológica e Forense - LABIFOR/UFPE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Diego Lemos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Most technical reserves dedicated to safeguarding archaeological collections in Brazil face major challenges when carrying out their activities. In general, due to the intense quantity of artifacts received, mainly resulting from the practice of preventive archeology in the country. These institutions work within the limits of the disproportion between the input of materials and sustainable storage conditions. Many archaeological remains also enter university storage and research institutions without going through detailed analysis procedures, often without contextualization, causing storage for long periods without being used scientifically. The thesis aims to develop a risk analysis and management methodology dedicated to the preventive conservation of movable archaeological assets, under the supervision of Brazilian university custody and research institutions, with a view to disseminating a specific procedure for such safeguard spaces. To this end, the scenario of international and national methodological approaches for managing risks related to the preservation of movable archaeological assets is examined and it is questioned that, although there is a method considered appropriate, The ABC Method, there are no examples practical aspects of its application in Brazilian University custody and research institutions. In this way, the Laboratório de Arqueologia Biológica e Forense – (LABIFOR), together with its associated technical reserve (RETEC-Org.), linked to the Department of Archeology of the Federal University of Pernambuco (UFPE), was the case study of this investigation. As a result, the need to develop a risk management methodology specific to university custody and research institutions was identified. Therefore, the study allowed us to conclude that the large number of collections stored in university technical reserves and the absence of a risk management method harms the conservation of archaeological collections. | pt_BR |