Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, George Felix Cabral de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Priscila Gusmão-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Priscila Gusmão. Entre a fé e o medo: cristãos-novos presos pelo Santo Ofício (Paraíba, século XVIII). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga uma comunidade marrana na capitania da Paraíba durante o século XVIII, utilizando 50 processos inquisitoriais que documentam prisões efetuadas pelo Santo Ofício. As famílias envolvidas foram gradualmente acusadas de praticar um judaísmo oculto em um ambiente de proibições e perseguições dentro de uma sociedade predominantemente católica. O Santo Ofício utilizava estratégias complexas, como redes de denúncias entre os presos, resultando em mais prisões. Sem sinagogas e rabinos, este estudo busca compreender as dinâmicas religiosas e sociais dos cristãos-novos criptojudeus na Paraíba. O criptojudaísmo é analisado como um sistema de crenças e práticas em constante transformação, moldado pelas circunstâncias históricas e pelas necessidades dos seus adeptos, com elementos judaicos sendo sutilmente incorporados à fé católica. A tese também explora a relação entre "cristão-novo" e "judeu" como complexa e multifacetada, destacando a transmissão de identidade religiosa e cultural através de práticas familiares, tradições orais e símbolos secretos, e a adaptação dessas práticas a um novo ambiente cultural e religioso na Paraíba. A análise dos processos inquisitoriais revela interações familiares e práticas clandestinas de criptojudaísmo, destacando a importância da esnoga e das redes de liderança espiritual entre os cristãos- novos. Este trabalho também discute a dualidade de identidade vivida pelos marranos, que equilibravam uma aparência pública cristã com uma fé judaica oculta, e como essa dualidade moldava suas práticas religiosas e sociais. Além disso, investiga a vida material dos cristãos-novos, revelando suas posses e padrões de consumo, e analisa as crenças religiosas manifestadas nos depoimentos inquisitoriais, como a observância do sábado e os jejuns que praticavam. Este estudo contribui para a compreensão das complexas dinâmicas vivenciadas pelos cristãos-novos e das formas como eles preservaram sua identidade religiosa e cultural em segredo, oferecendo um panorama detalhado da vivência dos criptojudeus na Paraíba do século XVIII.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Criptojudaísmo
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Século XVIIIpt_BR
dc.title: Entre a fé e o medo : cristãos-novos presos pelo Santo Ofício (Paraíba, século XVIII)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SEVERS, Suzana Maria de Sousa Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This study investigates a Marrana community in the captaincy of Paraíba during the 18th century, using 50 inquisitorial processes that document arrests carried out by the Holy Office. The families involved were gradually accused of practicing hidden Judaism in an environment of prohibitions and persecution within a predominantly Catholic society. The Holy Office used complex strategies, such as networks of complaints among prisoners, resulting in more arrests. Without synagogues and rabbis, this study seeks to understand the religious and social dynamics of New Christian Crypto-Jews in Paraíba. Crypto-Judaism is analyzed as a system of beliefs and practices in constant transformation, shaped by historical circumstances and the needs of its adherents, with Jewish elements being subtly incorporated into the Catholic faith. The thesis also explores the relationship between "New Christian" and "Jewish" as complex and multifaceted, highlighting the transmission of religious and cultural identity through family practices, oral traditions and secret symbols, and the adaptation of these practices to a new cultural environment and religious in Paraíba. The analysis of inquisitorial processes reveals family interactions and clandestine practices of crypto-Judaism, highlighting the importance of snoga and spiritual leadership networks among New Christians. This work also discusses the duality of identity experienced by the Marranos, who balanced a public Christian appearance with a hidden Jewish faith, and how this duality shaped their religious and social practices. Furthermore, it investigates the material life of New Christians, revealing their possessions and consumption patterns, and analyzes the religious beliefs expressed in inquisitorial testimonies, such as the observance of the Sabbath and the fasts they practiced. This study contributes to the understanding of the complex dynamics experienced by New Christians and the ways in which they preserved their religious and cultural identity in secret, offering a detailed overview of the experience of crypto-Jews in Paraíba in the 18th century.