https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60232
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Remo | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Anita Maria Pequeno | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Anita Maria Pequeno. “Sou, de corpo e alma, meio brasileiro e meio africano”: a questão racial a partir da escrita de si do abolicionista André Rebouças. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em 26/05/2025 conforme solicitação da autora e autorização da PROPG via processo. | - |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga o processo de construção de si de um dos maiores abolicionistas da história do Brasil: André Pinto Rebouças. O objetivo principal foi analisar, a partir do seu discurso biográfico, que combina a biografia histórica e análise crítica do discurso, as consequências subjetivas do racismo em sua trajetória. Frequentador da elite do Império escravocrata, lutador incansável pela Abolição da escravidão do Brasil, a vida de André Rebouças ilustra tensões e conflitos que permitem compreender seu texto à luz do contexto histórico. A linguagem do engenheiro e abolicionista é, portanto, entendida como parte fundamental na construção do indivíduo e da vida social. Os resultados destacam como a vida de André Rebouças, especialmente através da análise dos obstáculos que enfrentou, ilumina a discussão sobre a formação dos esquemas raciais no Brasil do século XIX. Essa abordagem contribui para uma compreensão mais profunda da questão racial, tanto do ponto de vista individual, de um homem injustiçado ontem e hoje, quanto no contexto da sociedade brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | André Rebouças | pt_BR |
| dc.subject | Abolicionismo | pt_BR |
| dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
| dc.title | “Sou, de corpo e alma, meio brasileiro e meio africano” : a questão racial a partir da escrita de si do abolicionista André Rebouças | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the self-construction process of one of the greatest abolitionists in Brazilian history: André Pinto Rebouças. The primary objective was to analyze, from his biographical discourse—which combines historical biography and critical discourse analysis—the subjective consequences of racism in his trajectory. As someone who frequented elite spaces in a slave-holding empire and a tireless fighter for the abolition of slavery in Brazil, André Rebouças's life illustrates tensions and conflicts that help understand his writings in their historical context. The language of the engineer and abolitionist is thus seen as a fundamental part of the construction of the individual and social life. The results highlight how André Rebouças's life, especially through the analysis of the obstacles he faced, illuminates the discussion about the formation of racial schemes in nineteenth-century Brazil. This approach contributes to a deeper understanding of the racial issue, both from the individual perspective of a man unjustly treated in the past and present, and within the broader context of Brazilian Society. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anita Maria Pequeno.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons