https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Daniel Tarciso Martins | - |
dc.contributor.author | COSTA, Thamiris Emanuelly Monteiro de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Thamiris Emanuelly Monteiro de Lima. Benefícios e toxicidade dos fitoterápicos utilizados para tratamento do diabetes mellitus: revisão integrativa. 2025. 34 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus é uma doença de origem multicausal, proveniente da falta do hormônio insulina ou da incapacidade da insulina exercer seu papel no organismo, o que ocasiona o aumento das taxas de glicose no sangue. O presente trabalho tem como objetivo: Identificar, sistematizar e descrever as evidências relacionadas aos benefícios e à toxicidade de fitoterápicos utilizados no tratamento do diabetes mellitus. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados científicas: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), ScienceDirect e PubMed, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): toxicidade, medicamentos fitoterápico e diabetes mellitus, realizando combinações com os termos com o uso do operador booleano “AND”; em inglês e português, no período de 2019 a 2024. Utilizou-se como questão norteadora: “Existem evidências que comprovem os benefícios e a toxicidade dos fitoterápicos utilizados no tratamento do diabetes mellitus”. A amostra foi composta por 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, nos quais a toxicidade dos fitoterápicos desempenhou um papel central no tratamento do diabetes e em suas possíveis complicações. O uso de fitoterápicos tem-se mostrado potencialmente benéfico no tratamento do diabetes. Entretanto, são muitos os desafios em toda a cadeia de produção de fitoterápicos, os quais variam desde a falta de uniformidade na qualidade até a carência de estudos clínicos robustos e evidências científicas que comprovem sua eficácia e segurança no tratamento do diabetes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos fitoterápicos | pt_BR |
dc.title | Benefícios e toxicidade dos fitoterápicos utilizados para tratamento do diabetes mellitus: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diabetes mellitus is a disease of multifactorial origin, resulting from either a lack of the hormone insulin or the inability of insulin to perform its role in the body, leading to increased blood glucose levels. The present study aims to: identify, systematize, and describe the evidence related to the benefits and toxicity of herbal medicines used in the treatment of diabetes mellitus. This is an integrative review conducted in the following scientific databases: Virtual Health Library (VHL), ScienceDirect, and PubMed, using the Health Sciences Descriptors (DeCS): toxicity, herbal medicines, and diabetes mellitus, with combinations of the terms using the boolean operator "AND"; in English and Portuguese, covering the period from 2019 to 2024. The guiding question used was: "Is there evidence that supports the benefits and toxicity of herbal medicines used in the treatment of diabetes mellitus?". The sample consisted of 14 articles that met the inclusion and exclusion criteria, in which the toxicity of herbal medicines played a central role in the treatment of diabetes and its possible complications. The use of herbal medicines has shown potential benefits in the treatment of diabetes. However, there are many challenges throughout the herbal medicine production chain, ranging from a lack of uniform quality to a shortage of robust clinical studies and scientific evidence that proves their efficacy and safety in the treatment of diabetes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3908-1648 | pt_BR |