Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMALHO, Marclineide Nóbrega de Andrade-
dc.contributor.author: LIMA, Edja Conceição de-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.date.submitted: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Edja Conceição de. Terapia hemodialítica em doentes renais crônicos: dificuldades e estratégias utilizadas para o enfrentamento. 2023. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitoria, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: compreender as dificuldades enfrentadas e as estratégias utilizadas por usuários com Doença Renal Crônica na adaptação à hemodiálise. Método: estudo transversal, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 12 usuários de um serviço de hemodiálise localizado no interior do estado de Pernambuco, Brasil, entre os meses de maio e junho de 2023. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: as duas categorias foram encontradas: Dificuldades para a realização da hemodiálise e Estratégias de enfrentamento das dificuldades, no qual mostraram que pacientes renais crônicos utilizam de estratégias de enfrentamento para lidar com as dificuldades para a realização da hemodiálise. Considerações finais: o estudo realizado com pacientes renais crônicos, foca em compreender quais as dificuldades que individualmente os usuários enfrentam e a importância das estratégias de enfrentamento para superação e adaptação da doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Estratégias de enfrentamento
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Terapia hemodialítica em doentes renais crônicos: dificuldades e estratégias utilizadas para o enfrentamento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: to understand the difficulties faced by users with Chronic Kidney Disease in performing hemodialysis. Method: descriptive study, with qualitative data analysis, carried out with 12 users of a hemodialysis service located in the interior of the state of Pernambuco, Brazil, between May and June 2023. Data collection took place through semi-structured interviews carried out individually. The content of the recordings was fully transcribed as each interview was carried out and the empirical material obtained was analyzed according to the Content Analysis technique. Results: the two categories identified showed that chronic kidney disease patients use coping strategies to deal with difficulties in performing hemodialysis. Final considerations: the study carried out with chronic kidney patients focused on understanding the difficulties that individual users face and the importance of coping strategies to overcome and adapt to the disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Edja Conceição de Lima.docx corrigido.pdf533,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons