https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60240
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anderson Almeida | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Allisson Felipe de Santana | - |
| dc.contributor.author | VILELA, Chandra Guerra | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Allisson Felipe de Santana; VILELA, Chandra Guerra. Caracterização Fonológica de Expressão-Sinal Interjetivos e Não-Interjetivos. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Licenciatura em Letras-Libras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com Xavier (2006), os marcadores não-manuais (MNM) podem ter várias funções, sendo uma delas a função lexical. As expressões faciais lexicalmente especificadas estão intimamente relacionadas à semântica de um signo e podem assumir significados específicos. Os estudos de Pfau e Quer (2010), por sua vez, analisam e apresentam as funções das MNM em várias línguas de sinais, demonstrando ainda que os MNM linguisticamente significativos devem ser distinguidos dos MNM afetivos. Nesta pesquisa, nosso objetivo é: 1) identificar o uso dos MNM como sinal não-interjetivo, ou seja, como veiculadoras de conteúdo lexical com valor de palavra; 2) distingui-los, em seguida, dos usos dos MNM como interjeições. Para tanto, buscamos vídeos produzidos por surdos de forma espontânea na plataforma do Youtube. Foram coletados 10 sinais que não possuem marca manual na execução e que, no entanto, expressam significado através das MNM. Categorizamos os itens lexicais NM em dois grupos: Interjeição, que transmitem emoções ou estados de pensamento de quem fala ou sinaliza (Klimsa, 2022); e os Sinais não-interjetivos ou aquelas em que identificamos outras categorias (verbo, substantivos, etc). Observamos que as interjeições utilizaram a mesma quantidade de Mouthings e Gestos Bucais, o que pode estar relacionado às emoções. Já no caso de Sinais não-interjetivos, nota-se um número significativo de mouthings (28,6%) quando comparados aos Gestos Bucais (4,8%). Isso ocorre, possivelmente, devido à influência da língua oral. No entanto, pesquisas futuras devem considerar o background linguístico do sinalizador e um número mais expressivo de sinais para confirmar nossa análise. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Libras. | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores não-manuais. | pt_BR |
| dc.subject | Léxico. | pt_BR |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO FONOLÓGICA DE EXPRESSÃO-SINAL INTERJETIVOS E NÃO-INTERJETIVOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, A. A. S. | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to Xavier (2006), non-manual markers (NMMs) can have several functions, one of which is lexical. Lexically specified facial expressions are closely related to the semantics of a sign and can assume specific meanings. The studies by Pfau and Quer (2010), in turn, analyze and present the functions of NMMs in several sign languages, also demonstrating that linguistically significant NMMs should be distinguished from affective NMMs. In this research, our objective is to: 1) identify the use of NMMs as non-interjective signs, that is, as carriers of lexical content with word value; 2) then distinguish them from the uses of NMMs as interjections. To this end, we searched for videos produced spontaneously by deaf people on the YouTube platform. Ten signs were collected that do not have a manual mark in their execution and that, however, express meaning through NMMs. We categorized NM lexical items into two groups: Interjections, which convey emotions or states of thought of the speaker or signer (Klimsa, 2022); and Non-interjective Signs, or those in which we identified other categories (verb, nouns, etc.). We observed that interjections used the same amount of Mouthings and Mouth Gestures, which may be related to emotions. In the case of Non-interjective Signs, there was a significant number of mouthings (28.6%) when compared to Mouth Gestures (4.8%). This is possibly due to the influence of the spoken language. However, future research should consider the signer's linguistic background and a more expressive number of signs to confirm our analysis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Libras | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-0199-0987 | pt_BR |