https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STRAGEVITCH, Luiz | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Rafaela de Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Rafaela de Melo. Avaliação técnico-econômica e ambiental da produção de biogás a partir do licor de pentoses da biomassa em biorrefinarias de cana-de-açúcar. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a produção de etanol de segunda geração (2G) a partir da biomassa da cana-de-açúcar pode contribuir para a transição energética, assim como para o aumento da competitividade do país no mercado global de biocombustíveis. Durante o pré-tratamento da biomassa lignocelulósica para produção de etanol 2G, é obtida uma fase líquida rica em pentoses, o licor C5, cuja conversão em etanol apresenta diversos desafios, entre os quais a alta demanda energética e o baixo rendimento. Assim, neste trabalho foi realizada a avaliação técnico-econômica e ambiental de um cenário alternativo de biorrefinaria de cana-de-açúcar de primeira e segunda geração em que o licor C5 é transformado em biometano [cenário 1G2G+B(v+C5)]. O desempenho desse cenário foi comparado com dois outros cenários em que o licor C5 é aplicado na produção de etanol 2G, um em que apenas a vinhaça obtida como resíduo da destilação do etanol é biodigerida [cenário 1G2G+B(v)] e outro em que não há biodigestão (cenário 1G2G). A avaliação foi realizada com o auxílio da plataforma da Biorrefinaria Virtual de Cana-de-açúcar (BVC), onde os resultados dos balanços de massa e energia dos cenários, simulados no Aspen Plus®, foram empregados na aplicação de técnicas de engenharia econômica e de avaliação do ciclo de vida (ACV). De acordo com os resultados obtidos, a escolha pela biodigestão do licor C5 no cenário 1G2G+B(v+C5) aumentou a produção de biometano em 98,0% e diminuiu a de etanol em 10,7% em relação ao cenário 1G2G+B(v). Ainda, a adição de uma unidade de biodigestão e upgrading elevou o CAPEX em 18,9 e 22,8% nos cenários 1G2G+B(v) e 1G2G+B(v+C5), respectivamente, quando comparadas ao cenário 1G2G, enquanto que a receita aumentou em 3,2% no primeiro cenário e diminuiu em 3,8% no segundo devido à menor produção de etanol. Consequentemente, o cenário 1G2G+B(v+C5) apresentou a menor viabilidade econômica entre os três casos estudados, com uma razão VPL/CAPEX de 0,16. Os cenários 1G2G+B(v) e 1G2G apresentaram atratividades bastante próximas, com VPL/CAPEX de 0,30 e 0,34, respectivamente. Além disso, a substituição do diesel fóssil pelo biometano nas operações de transporte de cana-de-açúcar e no maquinário agrícola nos cenários 1G2G+B(v) e 1G2G+B(v+C5) reduziu as emissões específicas de gases de efeito estufa (GEE) do etanol em 22,2 e 19,9%, respectivamente, em relação ao cenário 1G2G. Portanto, com base nas premissas adotadas neste trabalho, pode-se afirmar que, embora a biodigestão do licor C5 seja uma alternativa viável, ela não é a mais vantajosa entre os três cenários. A produção de biometano exclusivamente a partir da vinhaça mostrou ser a opção mais promissora, reunindo uma substancial redução das emissões de GEE com um atraente resultado econômico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biorrefinarias | pt_BR |
| dc.subject | Biometano | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação econômica | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Licor C5 | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação técnico-econômica e ambiental da produção de biogás a partir do licor de pentoses da biomassa em biorrefinarias de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRESSANIN, Jéssica Marcon | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the production of second-generation ethanol (2G) from sugarcane biomass may contribute to the energy transition process and increase the country’s competitiveness in the global biofuels market. During the pre-treatment of lignocellulosic biomass for 2G ethanol production, a liquid phase, rich in pentose sugars, the C5 liquor, is obtained, whose conversion into ethanol presents several challenges, including a high energy demand and a low yield. Therefore, in this study, a technical-economic and environmental assessment of an alternative scenario for first and second generation sugarcane biorefinery that converts C5 liquor into biomethane [scenario 1G2G+B(v+C5)] was carried out. The performance of this scenario was compared with two other scenarios in which the C5 liquor is applied in 2G ethanol production, one that involves the biodigestion of vinasse (obtained from ethanol distillation) only [scenario 1G2G+B(v)] and another that does not include biodigestion (scenario 1G2G). The assessment was carried out with the assistance of the Virtual Sugarcane Biorefinery (VSB) platform, where the energy and mass balances, simulated in Aspen Plus®, were used in the application of economic engineering techniques and life cycle assessment (LCA) methodology. The results showed that the choice for C5 liquor biodigestion in the 1G2G+B(v+C5) scenario increased biomethane production by 98.0% and decreased ethanol production by 10.7% compared to the 1G2G+B(v) scenario. Also, adding a biodigestion and upgrading unit raised CAPEX by 18.9% and 22.8% in 1G2G+B(v) and 1G2G+B(v+C5) scenarios, respectively, when compared to the 1G2G scenario, while revenue increased by 3.2% in the first scenario and decreased in 3.8% in the second due to lower ethanol production. Consequently, the 1G2G+B(v+C5) scenario presented the lowest economic viability among the three cases studied, with a VPL/CAPEX ratio of 0.16. Scenarios 1G2G+B(v) and 1G2G showed very close attractiveness, with VPL/CAPEX ratios of 0.30 and 0.34, respectively. Moreover, the replacement of fossil diesel with biomethane in sugarcane transportation and agricultural machinery operations in scenarios 1G2G+B(v) and 1G2G+B(v+C5) reduced specific greenhouse gas emissions (GHG) from ethanol by 22.2% and 19.9% compared to the 1G2G scenario. Therefore, based on this work’s assumptions, it can be stated that, although the C5 liquor biodigestion is a viable alternative, it is not the most advantageous. The production of biomethane exclusively from vinasse has proved to be the most promising option, combining a substantial reduction in GHG emissions with an attractive economic outcome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| TCC Rafaela de Melo Freire.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License