Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina-
dc.contributor.author: CARDOSO-BEZERRA, Albean Santiago-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.date.submitted: 2025-02-05-
dc.identifier.citation: Cardoso-Bezerra, Albean Santiago. Caracterização in silico e da atividade biológica de peptídeo antimicrobiano bioinspirado em Thaumatin-Like Protein de Vigna unguiculata L. (Walp.). Trabalho de Conclusão de Curso - Bacharelado em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2025.
dc.description.abstract: Os peptídeos antimicrobianos de origem vegetal têm sido estudados como alternativas no combate a microrganismos resistentes aos antimicrobianos convencionais. O presente estudo visou caracterizar e avaliar a atividade biológica de um peptídeo antimicrobiano racionalmente modificado (RAMP) bioinspirado em Thaumatin-Like Protein (TLP) de Vigna unguiculata L. (Walp.). Para isso, a predição de atividade antimicrobiana foi realizada utilizando a ferramenta CAMPr4 (Collection of Anti-Microbial Peptides). A atividade antimicrobiana-específica foi verificada por meio do DBAASP (Database of Antimicrobial Activity and Structure of Peptides) e a toxicidade no Toxinpred (Designing And Prediction of Toxic Peptides). A modelagem tridimensional do RAMP foi realizada com o AlphaFold2 (Protein Structure Database), seguida por simulações de dinâmica molecular (DM) no GROMACS (Groningen Machine for Chemical Simulations). Para a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro, foi realizado o teste de Concentração Mínima Inibitória (MIC). A citotoxicidade e genotoxicidade foram avaliadas por meio dos ensaios de brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT) e de Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese (CBMN). Os resultados da predição de atividade antimicrobiana mostraram pontuações de 0,90 (Random Forest - RF), 0,87 (Support Vector Machine - SVM) e 0,81 (Artificial Neural Network - ANN). O RAMP demonstrou atividade contra microrganismos de relevância clínica, incluindo vírus como SARS-COV, SARS-COV2, MERS-COV, DENV-1, DENV-2, ZIKV, HCV e JEV, além das bactérias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, e de fungos como Candida albicans e Saccharomyces cerevisiae. A modelagem 3D revelou uma estrutura secundária em folha-β. Durante a simulação de DM, a Raiz Quadrada do Desvio Quadrático Médio (RMSD) variou entre 0,2 a 0,5 nm durante toda a trajetória, indicando boa estabilidade do peptídeo. Nas análises in vitro, o RAMP apresentou atividade contra Acinetobacter baumannii (512 μg/mL), K. pneumoniae (512 μg/mL), S. aureus (1.024 μg/mL) e Cryptococcus gatti (512 μg/mL). No ensaio do MTT, nenhuma das concentrações avaliadas (16 a 1024 µg/mL) mostrou citotoxicidade, com viabilidades celulares entre 89,77% e 135,76%. No ensaio CBMN, também não foram observadas alterações nucleares significativas em relação ao controle negativo (8,78), com médias de 9,56 (256 µg/mL), 10,44 (512 µg/mL) e 10,89 (1024 µg/mL). Os resultados fornecem importantes informações sobre a caracterização e avaliação da atividade biológica do RAMP, confirmando seu potencial como agente terapêutico para futuras aplicações biotecnológicas, com evidências de eficácia antimicrobiana e segurança biológica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Desenho racional
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Micronúcleo
dc.title: Caracterização In Silico e da atividade biológica de Peptídeo Antimicrobiano Bioinspirado em Thaumatin-Like Protein de Vigna unguiculata L. (Walp.)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Wilson Dias de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Plant-derived antimicrobial peptides have been studied as alternatives to combat microorganisms resistant to conventional antimicrobial compounds. This study aimed to characterize and evaluate the biological activity of a rationally modified antimicrobial peptide (RAMP) bioinspired by Thaumatin-Like Protein (TLP) from Vigna unguiculata L. (Walp.). To this end, antimicrobial activity prediction was performed using the CAMPr4 tool (Collection of Anti-Microbial Peptides). The specific antimicrobial activity was verified through the DBAASP (Database of Antimicrobial Activity and Structure of Peptides) and toxicity was assessed using Toxinpred (Designing and Prediction of Toxic Peptides). The three-dimensional modeling of RAMP was performed with AlphaFold2 (Protein Structure Database), followed by molecular dynamics (MD) simulations using GROMACS (Groningen Machine for Chemical Simulations). For the in vitro antimicrobial activity assessment, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test was carried out. Cytotoxicity and genotoxicity were evaluated using the 3-(4,5-dimethylthiazolyl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay and the Cytokinesis Block Micronucleus Assay (CBMN). The antimicrobial activity prediction results showed scores of 0.90 (Random Forest - RF), 0.87 (Support Vector Machine - SVM), and 0.81 (Artificial Neural Network - ANN). RAMP demonstrated activity against clinically relevant microorganisms, including viruses such as SARS-CoV, SARS-CoV2, MERS-CoV, DENV-1, DENV-2, ZIKV, HCV, and JEV, as well as bacteria such as Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus, and fungi such as Candida albicans and Saccharomyces cerevisiae. The 3D modeling revealed a β-sheet secondary structure. During the MD simulation, the Root Mean Square Deviation (RMSD) varied between 0.2 and 0.5 nm throughout the trajectory, indicating good peptide stability. In the in vitro assays, RAMP exhibited activity against Acinetobacter baumannii (512 μg/mL), K. pneumoniae (512 μg/mL), S. aureus (1,024 μg/mL), and Cryptococcus gatti (512 μg/mL). In the MTT assay, none of the concentrations tested (16 to 1,024 µg/mL) showed cytotoxicity, with cell viabilities ranging from 89.77% to 135.76%. In the CBMN assay, no significant nuclear alterations were observed compared to the negative control (8.78), with averages of 9.56 (256 µg/mL), 10.44 (512 µg/mL), and 10.89 (1,024 µg/mL). The results provide important information regarding the characterization and evaluation of RAMP's biological activity, confirming its potential as a therapeutic agent for future biotechnological applications, with evidence of antimicrobial efficacy and biological safety.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.degree.departament: CB-DG - Departamento de Genética
dc.degree.graduation: CB - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3100-4541