https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jarcilene Silva de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Felix Cabral da | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-31 | - |
dc.identifier.citation | Felix, Lucas . Manguezal Chico Science - Um laboratório vivo em meio ao Rio Beberibe / Lucas Felix. - Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Espaço Ciência é um museu interativo em Olinda, Pernambuco, dedicado à popularização da ciência e da tecnologia para todas as idades, através de métodos lúdicos, interativos e com uma vasta área de exposição, oferece atividades e experimentos práticos. Entretanto, observa-se uma defasagem no ensino sobre ecossistemas costeiros, destacando a não valorização da importância dos manguezais, que por sua vez oferecem proteção costeira, filtragem de poluentes, berçário marinho e sumidouro de carbono. O manguezal Chico Science em Pernambuco, é um exemplo de ecossistema que realiza atividades de Educação Ambiental e práticas científicas, como o projeto de estudo do Observando os Rios. Esse estudo envolve coletas de água realizadas por monitores e estudantes, utilizando materiais como garrafas PET, luvas, termômetros, tubos de ensaio e reagentes químicos para medir parâmetros como Oxigênio (O2), Nitrato (NO3 - ), Fosfato (PO43−), Demanda Bioquímica de Oxigênio e pH. As coletas foram feitas mensalmente durante a maré baixa, nos anos de 2022 e 2023, são seguidas de debates sobre a importância dos manguezais, necessidade de sua conservação, abordando também as ameaças que enfrentam e sua relevância na mitigação das mudanças climáticas. Os dados são compartilhados com a ONG SOS Mata Atlântica, integrando o monitoramento das bacias hidrográficas da Mata Atlântica no Brasil. Com base nos gráficos gerados pela plataforma, embora a detecção de índices de poluição dentro de limites considerados regulares possa ser interpretada como um aspecto positivo, é essencial evitar a complacência diante desses resultados. Ademais, concluímos que o estado atual das águas do Manguezal Chico Science, com a apresentação de índices regulares de poluição, é um sinal misto que merece atenção e ação coordenada. Sendo assim, a presença de poluentes, mesmo que em quantidades aceitáveis, sugere a existência de fontes de contaminação e impactos que precisam ser monitorados e gerenciados continuamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem lúdica | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Manguezal Chico Science - Um laboratório vivo em meio ao Rio Beberibe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Fabiana do Carmo | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Espaço Ciência is an interactive museum in Olinda, Pernambuco, dedicated to popularizing science and technology for all ages, through playful, interactive methods and with a large exhibition area, offering practical activities and experiments. However, there is a gap in teaching about coastal ecosystems, highlighting the lack of appreciation for the importance of mangroves, which in turn offer coastal protection, pollutant filtration, marine nursery and carbon sink. The Chico Science mangrove in Pernambuco is an example of an ecosystem that carries out Environmental Education activities and scientific practices, such as the Observing the Rivers study project. This study involves water collections carried out by monitors and students, using materials such as PET bottles, gloves, thermometers, test tubes and chemical reagents to measure parameters such as Oxygen (O2), Nitrate (NO3-), Phosphate (PO43−), Biochemical Oxygen Demand and pH. The collections were made monthly during low tide, in the years 2022 and 2023, and are followed by debates on the importance of mangroves, the need for their conservation, also addressing the threats they face and their relevance in mitigating climate change. The data are shared with the NGO SOS Mata Atlântica, integrating the monitoring of the Atlantic Forest river basins in Brazil. Based on the graphs generated by the platform, although the detection of pollution levels within limits considered regular can be interpreted as a positive aspect, it is essential to avoid complacency in the face of these results. Furthermore, we conclude that the current state of the waters of the Chico Science Mangrove, with the presentation of regular pollution levels, is a mixed signal that deserves attention and coordinated action. Therefore, the presence of pollutants, even in acceptable quantities, suggests the existence of sources of contamination and impacts that need to be continuously monitored and managed. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas com ênfase em ciências ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |