Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: SILVA, Thayanne Carla de Souza Bezerra Silva-
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.date.submitted: 2025-02-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayanne. Perfil Epidemiológico dos Casos de Câncer de Mama no Sertão Pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description: 9.6
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer foi realizada uma estimativa que apontava para a incidência do câncer de mama em cerca de 66.280 novos casos em 2022 enquanto para o estado de Pernambuco a estimativa era de cerca de 2.390 casos no ano de 2020. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos casos de câncer de mama predominantes em residentes na região do sertão de Pernambuco atendidas em um Hospital Universitário entre os anos de 2011 e 2020. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de caráter quantitativo. A população do estudo foi composta de pacientes residentes no sertão pernambucano, atendidos em um Hospital Universitário Federal, localizado na cidade de Recife/PE. Resultados: Foram encontradas 15 pacientes que atenderam aos critérios do estudo. Com faixas etárias dos 50 aos 69 anos sendo as mais predominantes, em sua maioria pretas e pardas, com apenas o ensino fundamental, seja completo ou incompleto, majoritariamente da profissão de agricultoras advindas de municípios do sertão de Pernambuco. Conclusão: Diante do exposto, é possível afirmar que a regionalização da saúde em Pernambuco e principalmente no sertão ainda é um processo que está em desenvolvimento e deve ser constantemente revisto para que haja uma maior eficiência nos serviços de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Diagnóstico tardio
dc.subject: Câncer de mama
dc.title: Perfil Epidemiológico dos Casos de Câncer de Mama no Sertão Pernambucano
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: In Brazil, according to the National Cancer Institute, an estimate indicated that there would be around 66,280 new cases of breast cancer in 2022, while for the state of Pernambuco, the estimate was around 2,390 cases in 2020. Objective: To outline the epidemiological profile of breast cancer cases in residents of the backland region of Pernambuco who were treated at a University Hospital between 2011 and 2020. Methods: This is a descriptive, quantitative epidemiological study. The study population consisted of patients residing in the backland region of Pernambuco, treated at the oncology clinic of a University Hospital. Results: A total of 15 patients met the study criteria. The most predominant age group was between 50 and 69 years old, with the majority being black or mixed-race, having only completed or not completed primary education, and predominantly working as farmers from municipalities in the backland region of Pernambuco. Conclusion: Based on the findings, it can be stated that the regionalization of healthcare in Pernambuco, particularly in the backland, is still a developing process and must be continuously reviewed to achieve greater efficiency in healthcare services.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-1932-0991
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC THAYANNE CARLA DE SOUZA BEZERRA SILVA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-10
533,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons