https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60359
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marinésio Pinheiro de | - |
| dc.contributor.author | CANHOTO, João Antonio Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CANHOTO, João Antonio Amorim. Sustentabilidade da reserva no sequenciamento longo prazo. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a aplicação de indicadores de reserva no planejamento de longo prazo de uma mina subterrânea polimetálica (ouro, cobre, prata e cobalto). Focando nos indicadores de reserva desenvolvida, acessada e liberada para lavra, o estudo explora a relação desses parâmetros com o planejamento estratégico da operação. A metodologia adotada inclui a definição do método de lavra de acordo com a geometria do corpo mineralizado, com a escolha das dimensões dos realces de 25 m de largura, 20 de altura e espessura variando entre 5 e 50 m, otimização via Mineable Shapes Optimizer (MSO), desenho dos acessos e sequenciamento da mina, ajustado conforme metas de produção. Para avaliar o impacto das metas de desenvolvimento e de produção no indicador estudado, foram realizados cenários variando a produção de minério entre 15 e 50 kt/mês e metragem de desenvolvimento entre 150 e 60 m/mês. A reserva liberada foi bastante sensível a estas premissas, variando entre 100 e 400 kt/mês nos diferentes cenários. As maiores metas de desenvolvimento e menores metas de lavra resultavam em reservas liberadas maiores e vice-versa, uma tendência esperada, mas fundamental para o planejamento eficiente da mina. O trabalho oferece contribuições sobre como a otimização de parâmetros de sequenciamento pode influenciar a disponibilidade de reservas, contribuindo para uma gestão mais eficiente dos recursos ao longo do ciclo de vida da mina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mineração subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Sublevel stoping | pt_BR |
| dc.subject | Geometria de escavações | pt_BR |
| dc.subject | Sequenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade da reserva | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade da reserva no sequenciamento longo prazo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Filinkoski, Gabriel | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the application of reserve indicators in the long-term planning of an underground polymetallic mine (gold, copper, silver, and cobalt). Focusing on the indicators of developed, accessed, and released reserves for mining, the study explores the relationship of these parameters with the operation’s strategic planning. The adopted methodology includes defining the mining method according to the geometry of the mineralized body, with stope dimensions of 25 m in width, 20 m in height, and thickness varying from 5 to 50 m, optimization via Mineable Shapes Optimizer (MSO), design of access, and mine sequencing, adjusted according to production targets. To assess the impact of development and production targets on the studied indicator, scenarios were created, varying ore production from 15 to 50 kt/month and development footage from 150 to 60 m/month. Released reserves were highly sensitive to these assumptions, ranging from 100 to 400 kt/month across different scenarios. Higher development targets and lower mining targets resulted in higher released reserves and vice versa, a predictable trend but essential for efficient mine planning. The study offers insights into how sequencing parameter optimization can influence reserve availability, contributing to more efficient resource management throughout the mine's life cycle. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Minas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |