Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, Luciana Melo de Souza-
dc.contributor.author: LIRA, Bruna Pires Belo e-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.date.submitted: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: LIRA, Bruna Pires Belo e. Sofrimento Ético-político e Divisão Sexual do Trabalho: oficinas com gestantes de alto risco. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A partir da Educação Popular em Saúde e das pedagogias feministas, esta pesquisa-ação desenvolveu oficinas com mulheres internadas devido a gestações de alto risco. À luz da compreensão de que o sofrimento psíquico deve ser entendido em sua dimensão ético-política, objetivou-se investigar de que maneira a Divisão Sexual do Trabalho impactava a saúde das pacientes e instigar uma reflexão coletiva sobre as consequências e as estratégias de enfrentamento à sobrecarga no cuidado aos outros. A Análise Temática dos encontros revelou que, não obstante as diferenças entre as experiências de cada uma, persistiu a exaustão física e mental causada pela distribuição desigual das atividades de cuidado. Entretanto, as participantes também compartilharam estratégias de enfrentamento nas relações familiares, revelando o potencial criativo das mulheres e o desejo de transformação da vida cotidiana.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Equidade de Gênero
dc.subject: Psicologia Social
dc.subject: Psicologia Hospitalar
dc.subject: Educação em Saúde
dc.title: Sofrimento ético-político e divisão sexual do trabalho : oficinas com gestantes de alto risco.
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.contributor.advisor-co: ADRIÃO, Karla Galvão-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Based on Popular Health Education and feminist pedagogies, this action-research developed workshops with women hospitalized due to high-risk pregnancies. In light of the understanding that psychological suffering must be seen in its ethical-political dimension, the aim was to investigate how the Sexual Division of Labor impacted the patients' health and to encourage a collective reflection on the consequences and coping strategies regarding the burden of caregiving. The Thematic Analysis of the meetings revealed that, despite the differences in each individual’s experiences, physical and mental exhaustion caused by the unequal distribution of caregiving activities persisted. However, the participants also shared coping strategies within family relationships, revealing the creative potential of women and their desire for transformation in everyday life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Psicologia
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife