https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Valesca Patriota de | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Thaysa Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Thaysa Fernandes de. Representações sociais dos enfermeiros obstetras sobre violência obstétrica em adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência ( Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gestar na adolescência se torna ainda mais desafiador, pois é quando ocorre a transição da fase infantil para a adulta, resultando em enfrentamentos muitas vezes difíceis de lidar. Associado a todos esses fatores, pode ser marcado também por um fenômeno bastante discutido atualmente, a violência obstétrica, compreendida como uma questão de saúde pública e que possui o enfermeiro como um importante agente atuante nesse cenário, logo, é essencial que novos estudos sejam desenvolvidos sobre a temática, sobretudo envolvendo o público adolescente. Assim, o estudo tem como objetivo geral compreender as representações sociais dos enfermeiros obstetras sobre violência obstétrica em adolescentes. Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, subsidiado pela Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi realizada em Recife-PE, no período de março a maio de 2024 e a população foi composta por enfermeiros obstetras e amostra final foi de onze participantes. A coleta de dados se deu por meio da aplicação do formulário sociodemográfico, o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e o roteiro de entrevista semiestruturada. Para a análise das informações sociodemográficas foi utilizado o software Excel 2018 e os demais dados foram processados pelo IRAMUTEQ, através das análises simples, prototípica e a Classificação Hierárquica Descendente. Os principais achados do estudo evidenciaram que as representações sociais dos enfermeiros sobre o tema envolvem desrespeito e vulnerabilidade, além de desinformação, negligência e trauma, como percepções mais individualizadas, endossando o quanto a violência obstétrica é consequência de uma assistência permeada de violação de direitos e o quanto a adolescência para além do fator idade, quando inserida dentro do contexto gestacional evidencia as vulnerabilidades existentes em todo o processo de pré-parto, parto e puerpério. Diante disso, se espera que o estudo contribua para a comunidade científica e para a sensibilização dos profissionais envolvidos na assistência à adolescente e torna-se imprescindível o desenvolvimento de novas pesquisas na área, mesmo com o aumento dos debates envolvendo violência obstétrica, é essencial novas discussões que tragam reflexões de aprimoramento do cuidado ao adolescente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiro obstetra | pt_BR |
dc.title | Representações sociais dos enfermeiros obstetras sobre violência obstétrica em adolescentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pregnancy during adolescence becomes even more challenging, as this is when the transition from childhood to adulthood occurs, resulting in challenges that are often difficult to deal with. Associated with all these factors, it can also be marked by a phenomenon that is widely discussed today, obstetric violence, understood as a public health issue and in which nurses are important agents in this scenario. Therefore, it is essential that new studies be developed on the subject, especially involving adolescents. Thus, the study has the general objective of understanding the social representations of obstetric nurses about obstetric violence in adolescents. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach, supported by the Theory of Social Representations. The research was carried in Recife-PE, from March to May 2024. The population was composed of obstetric nurses and the final sample was eleven participants. Data collection was carried out through the application of the sociodemographic form, the Free Word Association Test (TALP) and the semi-structured interview script. The Excel 2018 software was used to analyze the sociodemographic information, and the remaining data were processed by IRAMUTEQ, through simple and prototypical analyses and the Descending Hierarchical Classification. The main findings of the study showed that the social representations of nurses on the subject involve disrespect and vulnerability, in addition to misinformation, negligence and trauma, as more individualized perceptions, endorsing how much obstetric violence is a consequence of care permeated by violation of rights and how adolescence, beyond the age factor, when inserted within the gestational context, highlights the vulnerabilities existing throughout the pre-partum, delivery and postpartum process. In view of this, it is expected that the study will contribute to the scientific community and to raising awareness among professionals involved in providing care to adolescents. It is essential to develop new research in the area, even with the increase in debates involving obstetric violence. New discussions that bring reflections on improving care for adolescents are essential. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |