Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valesca Patriota-
dc.contributor.author: SILVA, Maíra de Lima-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Maíra de Lima. Conhecimento de puérperas adolescentes sobre violência obstétrica na vivência do parto. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A vida sexual tem início muitas vezes na adolescência, considerando também uma fase pelo qual os indivíduos adolescentes não possuem discernimento de suas ações. A prática do ato sexual sem conhecimentos e informações necessárias podem trazer consequências mais importantes que podem comprometer a saúde social e a vida sexual, e resultar em gravidez nãoplanejada. Diante disso, surgem questionamentos e dúvidas sobre os períodos que envolvem afase gestacional, como: o pré, intra e pós parto, em que estão inseridos os casos de violência obstétrica. A Enfermagem tem atuação muito importante para redução dos casos de violência vivenciado por puérperas adolescentes, assim, a Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural busca um cuidado culturalmente consistente, baseado em princípios éticose de respeito mútuo, em que as pacientes tenham autonomia, liberdade e autoridade para tomardecisões. Mediante esse embate, cabe analisar o conhecimento de puérperas adolescentes sobre violência obstétrica na vivência do parto. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. A pesquisa foi realizada após aprovação do comitê de ética, na maternidade do Hospital das clínicas, Recife-PE. As participantes do estudo foram puérperasadolescentes de 10 a 19 anos que tiveram parto na maternidade do Hospital das clínicas, a amostra foi estabelecida por saturação teórica. Os dados foram interpretados mediante análise de conteúdo a partir dos critérios de Bardin. Os principais achados mostraram que as puérperas adolescentes apresentam conhecimentos incipientes sobre violência obstétrica, direitos quanto mulher e conscientização de todas as ações e práticas profissionais relacionadas a ela. Contudo, as práticas de Enfermagem Obstétrica podem ser pautadas emsaberes científicos e teóricos que sejam aplicados na humanização do parto reduzindo os casos de violência obstétrica vivenciados na sociedade pelos indivíduos adolescentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Enfermagem Transcultural
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Violência Obstétrica
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.title: Conhecimento de puérperas adolescentes sobre violência obstétrica na vivência do parto
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Sexual life often begins in adolescence, also considering a phase in which adolescent individuals do not have discernment of their actions. The practice of sexual intercourse without necessary knowledge and information can bring more important consequences that can compromise social health and sexual life, and result in unplanned pregnancy. In view of this, questions and doubts arise about the periods that involve the gestational phase, such as: pre, intra and postpartum, in which cases of obstetric violence are inserted. Nursing has a very important role in reducing cases of violence experienced by adolescent puerperal women, thus, the Theory of Diversity and Universality of Cultural Care seeks culturally consistent care, based on ethical principles and mutual respect, in which patients have autonomy, freedom and authority to make decisions. Given this conflict, it is necessary to analyze the knowledge of adolescent puerperal women about obstetric violence in the experience of childbirth. This is a qualitative, exploratory and descriptive study. The research was conducted after approval by the ethics committee, at the maternity ward of the Hospital das Clínicas, Recife-PE. The study participants were adolescent postpartum women aged 10 to 19 who gave birth at the maternity ward of the Hospital das Clínicas. The sample was established by theoretical saturation. The data were interpreted through content analysis based on Bardin's criteria. The main findings showed that adolescent postpartum women have incipient knowledge about obstetric violence, women's rights and awareness of all professional actions and practices related to it. However, Obstetric Nursing practices can be guided by scientific and theoretical knowledge that can be applied to the humanization of childbirth, reducing cases of obstetric violence experienced by adolescent individuals in society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ilovepdf_merged (14).pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-13
2.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.