https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60386
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Bhreno Henrique Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Jackeline Daniele Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jackeline Daniele Alves. Gênero do/a gestor/a municipal e a oferta de Atenção Básica à Saúde nos municípios de Pernambuco: uma análise de 2009 a 2020. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como o gênero do/a gestor/a municipal pode influenciar na oferta de políticas públicas? Estudos crescentes têm demonstrado uma relação significativa do gênero do gestor na oferta e/ou melhores investimentos em políticas públicas de categorias fundamentais para o desenvolvimento social, como Saúde, Educação e Combate à Corrupção. Com o aumento de mulheres assumindo cargos públicos, e maiores envolvimentos no processo decisório, urge a necessidade de explorar como a participação de mulheres na gestão dos municípios pode influenciar - ou não - na disponibilidade de políticas públicas. Para isso, neste trabalho será testada a seguinte hipótese: Municípios de Pernambuco administrados por mulheres possuem uma maior taxa de cobertura de Atenção Básica à Saúde do que os Municípios pernambucanos administrados por homens. Para o teste, foi adotado um modelo de regressão com dados de painel de efeitos fixos, onde foi possível observar que a principal variável de interesse apresentou um coeficiente negativo (-0,98), com um p-valor de 0,12. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Performance no setor público | pt_BR |
| dc.subject | Oferta de políticas | pt_BR |
| dc.title | Gênero do/a gestor/a municipal e a oferta de Atenção Básica à Saúde nos municípios de Pernambuco : uma análise de 2009 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How can the gender of the municipal manager influence the provision of public policies? More and more studies have demonstrated a significant relationship between the manager's gender and increased supply and/or better investments in public policies in categories that are fundamental to social development, such as Health, Education and Combating Corruption. With the increase in the number of women taking public positions and their greater involvement in the decision-making process, there is an urgent need to explore how women's participation in municipal management can influence - or not - the availability of public policies. Therefore, this work will test the hypothesis: Municipalities in Pernambuco administered by women have a higher rate of Basic Health Care coverage than Municipalities in Pernambuco administered by men. For the test, a regression model with panel data will be adopted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |