https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Hugo Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Matheus Correia Pereira da Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Matheus Correia Pereira da. A escravidão contemporânea urbana: um análise de caso de trabalho forçado no centro metropolitano de Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou estudar, através da revisão bibliográfica e da análise de documentos oficiais e reportagens, a escravidão contemporânea no Brasil e as dinâmicas enxergadas nos casos ocorridos em centros urbanos. Para isso, foi realizado o estudo do caso Mastel/RioMar, onde seis trabalhadores foram resgatados de situação análoga à de escravos da construção de um dos maiores shopping centers de Recife, Pernambuco, todos eles sendo migrantes de outros estados brasileiros. O trabalho faz um breve levantamento histórico da escravidão no Brasil, no intuito de contextualizar as marcas e fragmentos na sociedade e no mecanismo de trabalho capitalista deixados até os dias atuais. Realiza, também, uma série de estudos sobre o que é a escravidão contemporânea e quais são as diferenças nos ambientes rurais e urbanos, esse último sendo bastante destacado e aprofundado em questão das dinâmicas e situações. Imprescindível é a compreensão dos mecanismos que são utilizados no combate à escravidão contemporânea, seja em ambiente internacional ou nacional e, assim, são apontadas as ferramentas aliadas à erradicação do trabalho forçado. Por fim, todo o conhecimento adquirido na presente pesquisa passa para a análise do caso já mencionado, compreendendo como o procedimento de fiscalização e a eventual judicialização do caso se deu- e quais suas consequências. Os centros urbanos, apesar de avançados em tecnologia e demograficamente populosos, também conferem uma área de perigo para as pessoas em extrema vulnerabilidade- especialmente se as mesmas ainda são originadas de outros estados ou países. Com a garantia dos direitos humanos e fundamentais, assim como das fiscalizações constantes promovidas pelo Estado brasileiro, percebe-se que o governo brasileiro deve continuar com os trabalhos para erradicar o trabalho análogo ao de escravo e conscientizar a sociedade civil dos riscos que perpassam as ruas, pontes e até mesmo shopping centers. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Escravidão contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Trabalho escravo urbano | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | A escravidão contemporânea urbana: uma análise de caso de trabalho forçado no centro metropolitano de Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study investigates, through bibliographic review and analysis of official documents and reports, the state of contemporary slavery in Brazil and the dynamics observed in cases occurring within urban centers. To achieve this, the Mastel/RioMar case was examined, wherein six workers were rescued from a situation analogous to that of slaves during the construction of one of the largest shopping centers in Recife, Pernambuco. All of these workers being originally from different Brazilian states. The study provides a brief historical overview of slavery in Brazil, with the intention of contextualizing the imprints and remnants of it in the society and the capitalist labor mechanism that persist to the present day. Furthermore, the study conducts an in-depth exploration of contemporary slavery, including its definitions and distinctions between rural and urban environments. The latter is particularly emphasized, delving into the dynamics and circumstances at play. Essential to the understanding of this research is the analysis of the mechanisms employed to combat contemporary slavery, both on the international and national levels- consequently, the tools aligned with the eradication of forced labor are identified. Lastly, all the knowledge acquired in this research is applied to the analysis of the aforementioned case. This analysis encompasses an understanding of how the inspection process unfolded and the subsequent legal actions taken, along with their respective consequences. Despite their technological advancements and dense populations, urban centers also represent hazardous environments for individuals in extreme vulnerability, especially if they originate from other states or countries. By upholding human rights and fundamental principles, and through consistent oversight by the Brazilian government, it becomes evident that ongoing efforts are imperative to eliminate slave-like labor practices and to raise awareness within civil society about the risks that pervade streets, bridges, and even shopping centers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |