https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Marcel Phelipe dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Marcel Phelipe dos Santos. Impactos ambientais e sanitários da moradia próxima a aterros sanitários: revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sabe-se que os aterros sanitários desempenham, hodiernamente, um papel crucial no que se refere à gestão dos resíduos sólidos não só em áreas urbanas, como também em suburbanas. Ainda que os aterros sejam projetados de maneira a possibilitar uma disposição final dos resíduos de maneira adequada, fornecendo uma alternativa ambientalmente benéfica quando comparada a outros locais de destinação final, como os lixões, infelizmente, ainda existem impactos associados às comunidades vizinhas, como a possibilidade da poluição do ar, contaminação de solos e águas e atração de vetores ou pragas. Assim, realizou-se uma revisão da literatura vigente de artigos publicados originalmente na língua inglesa, no período de 2016 a 2024, que abordam os impactos dos aterros sanitários em suas proximidades, discorrendo acerca de contaminação de solos, águas, complicações respiratórias etc. A fim de realizar isso, utilizou-se, para análise de 18 artigos selecionados, o software IRaMuTeQ, que é capaz de fornecer uma análise textual dos termos utilizados nessas produções, auxiliando na compreensão da temática abordada. Os resultados da análise indicam uma série de temas e subtemas recorrentes, explicitando, dessa forma, o fio condutor das publicações. De tal maneira, as conclusões oriundas da revisão realizada possibilitam a identificação de possíveis tendências para estudos futuros, fornecendo insights importantes para políticas públicas, práticas de gestão de resíduos e planejamento urbano. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aterros | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e sanitários da moradia próxima a aterros sanitários: revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is known that sanitary landfills play a key role in solid waste management nowadays, not only in urban communities, but also in suburban areas. Even though landfills are designed in such a way that it enables a proper disposal of residual waste and promotes an alternative that is beneficial for the environment in comparison with other final destination sites, unfortunately, there are consequences for the neighbourhood communities, such as the possibility of air pollution, soil and water contamination and attraction of pests and vectors. Therefore, a review of the current literature has been performed upon prior research published in scholarly articles originally in the English language, from the time period of 2016 to 2024, regarding the landfill impacts on the surrounding areas, which included soil and water contamination, breathing problems etc. In order to analyse the 18 articles selected, the software IRaMuTeQ has been used, which allows to provide a textual analysis of the terms used in these productions in order to enable comprehension of the topic. The results of the analysis indicate a series of recurring topics and subtopics which explain the main thrust of the article. In this regard, the conclusions drawn from the performed review make it possible to identify possible tendencies for future studies and promote important insights for public policy, residual waste management and urban planning. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |