Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Cinthia Jaqueline da Silva Cavalcanti de-
dc.contributor.author: LIMA, Bárbara Dayane de Melo-
dc.date.issued: 2025-01-12-
dc.date.submitted: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Bárbara Dayane de Melo. O luto decorrente do processo de hemodiálise no SUS, sob à luz da teoria psicanalítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O luto relaciona-se a diversos aspectos da vida dos sujeitos, estando ligado à morte, como também ao adoecimento. Assim, o homem em hemodiálise sofre mudanças específicas geradoras de luto. O estudo foi realizado sob abordagem qualitativa, tendo como objetivo compreender, sob a ótica psicanalíta, o luto vivenciado pelos pacientes em hemodiálise. Desenvolveu-se no setor de Hemodiálise de um hospital público universitário na cidade do Recife/PE. Através de critério de saturação, participaram 6 homens que realizavam hemodiálise. Os dados foram obtidos das entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bandin. Ademais, o conteúdo foi analizado, categorizado e interpretado sob o referencial psicanalítico. Os resultados do estudo evidenciaram que a hemodiálise pode provocar luto diante de perdas relacionadas ao tratamento. Conclui-se que o estudo abrangeu a significação do luto, possibilitando internvenções mais sensíveis a esse público.
dc.language.isopor
dc.subject: Luto
dc.subject: Doença Renal Crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Psicanálise
dc.title: O luto decorrente do processo de hemodiálise no SUS, sob à luz da teoria psicanalítica
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Kleuder Fabian nunes da-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Grief is related to various aspects of individuals' lives, being linked to both death and illness. Thus, the man undergoing hemodialysis experiences specific changes that lead to grief. The study was conducted using a qualitative approach, aiming to understand, from a psychoanalytic perspective, the grief experienced by patients undergoing hemodialysis. It was developed in the Hemodialysis unit of a public university hospital in Recife, PE. Using the saturation criterion, 6 men undergoing hemodialysis participated. Data were obtained through semi-structured interviews and analyzed using Bandin's Content Analysis. Furthermore, the content was analyzed, categorized, and interpreted through a psychoanalytic framework. The study results showed that hemodialysis can provoke grief due to losses related to the treatment. In conclusion, the study addressed the meaning of grief, enabling more sensitive interventions for this group
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Psicologia
dc.degree.departament: HC - Hospital das Clínicas
dc.degree.graduation: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HCpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR - Bárbara- Assinado ok.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-14
329,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.