https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60391
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Paula Esmeraldo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Marques Machado da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Marques Machado da. Estratégias utilizadas pelos enfermeiros para a comunicação de más notícias na UTI Neonatal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar as estratégias utilizadas por enfermeiros para oferecer suporte às famílias durante a comunicação de más notícias na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados BDENF, LILACS, MedLine, SCOPUS e Embase, sem restrição de idioma e de tempo de publicação. Utilizaram-se os descritores controlados indexados do DeCS e MeSh: Nurses, Neonatal, Nurses, Truth Disclosure, Health Communication e Intensive Care Units, Neonatal, e não controlados, ambos combinados entre si por meio de operadores booleanos. Os resultados obtidos foram exportados para o aplicativo Rayyan - Intelligent Systematic Review. A amostra foi constituída por 23 estudos. Resultados: As estratégias adotadas pelos enfermeiros para o suporte a família na comunicação de más notícias na UTIN, foram a demonstração de empatia, estreitamento de laços, linguagem clara e objetiva, preservação da privacidade, envolvimento dos pais nos cuidados, estímulo do contato pele a pele, e tomada de decisão compartilhada. Além disso, foi percebida a necessidade de implementação de protocolos, treinamentos, simulações clínicas e abordagem da temática na graduação. Apenas um artigo da amostra selecionada utiliza protocolo para comunicação de más notícias. Conclusão: As estratégias identificadas na revisão são importantes para melhoria da comunicação de más notícias, porém, as equipes não possuem fundamentação ideal, o que evidencia a necessidade de as gestões hospitalares construírem e aplicar Protocolos Operacionais Padrão (POP), utilizar instrumentos validados e realizar formação permanente baseada em evidências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros Neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Revelação da verdade | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
| dc.title | Estratégias utilizadas pelos enfermeiros para a comunicação de más notícias na UTI Neonatal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | QUIXABEIRA, Carina Gleice Tabosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To investigate the strategies used by nurses to support families during the communication of bad news in the Neonatal Intensive Care Unit. Methods: integrative literature review, using the BDENF, LILACS, MedLine, SCOPUS and Embase databases, without restrictions on language and publication time. The controlled descriptors indexed from DeCS and MeSh were used: Nurses, Neonatal, Nurses, Truth Disclosure, Health Communication and Intensive Care Units, Neonatal, and uncontrolled, both combined with each other through Boolean operators. The results obtained were exported to the Rayyan - Intelligent Systematic Review application. The sample consisted of 23 studies. Results: The strategies adopted by nurses to support families in communicating bad news in the NICU were demonstrating empathy, strengthening ties, clear and objective language, preserving privacy, involving parents in care, encouraging skin-to-skin contact, and shared decision-making. Furthermore, the need to implement protocols, training, clinical simulations and address the topic in undergraduate courses was noted. Only one article in the selected sample uses a protocol for communicating bad news. Conclusion: The strategies identified in the review are important for improving the communication of bad news, however, the teams do not have an ideal foundation, which highlights the need for hospital management to develop and apply Standard Operating Protocols (SOP), use validated instruments and carry out ongoing evidence-based training. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |