Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Edval Gonçalves de-
dc.contributor.author: BERNARDI, Luan Omena-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: BERNARDI, Luan Omena. Seleção de materiais para quadros de bicicleta: um estudo comparativo entre ligas de titânio e ligas de alumínio.2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Selecionar materiais é tarefa essencial para as atividades de engenharia. O uso de ferramentas, equipamentos de proteção ou meios de se locomover são melhorados a partir do material mais adequado de acordo com cada aplicação. O presente trabalho aborda a seleção de materiais, comparando as ligas metálicas AA 6061-T6, AA 7005-T6, Ti-3Al-2.5V e Ti-6Al-4V para escolher o material a ser utilizado em um quadro de bicicleta, de modo que tal componente resista aos esforços ao qual é submetido sem falhar mecanicamente. Para isso são vistos dois autores importantes, Ashby e Farag, que contribuíram com os critérios de seleção por índice de mérito ou índice de material de engenharia e pela matriz de seleção. O trabalho traz ainda algumas das principais normas ligadas aos testes de segurança do quadro de bicicleta, bem como algumas opções de ensaios não destrutivos. São abordadas algumas propriedades dos materiais, tais como: módulo de elasticidade, tensão limite de escoamento, tenacidade à fratura, densidade e preço. E, a fim de testar as ligas metálicas candidatas para a seleção de materiais, o trabalho utiliza a simulação computacional para achar as tensões de Von Mises que os materiais serão submetidos e os fatores de segurança necessários para a sua utilização no projeto mecânico. É também mencionada a importância e o incentivo do ensino da disciplina de seleção de materiais na grade curricular de engenharia de materiais.
dc.language.isopor
dc.subject: Seleção de materiais
dc.subject: Quadro de bicicleta
dc.subject: Índice de mérito
dc.subject: Matriz de seleção
dc.title: Seleção de materiais para quadros de bicicleta: um estudo comparativo entre ligas de titânio e ligas de alumínio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Selecting materials is an essential exercise of engineering activities. The use of tools, protection equipment or means of transportation are improved when the adequate material is employed according to each possible application. This work will approach a study about material selection, comparing the following metal alloys: AA 6061-T6, AA 7005-T6, Ti-3Al-2.5V and Ti-6Al-4V. In order to select the material to use in a bicycle frame, having its components be resistant when using the bicycle without mechanical failure. For this purpose, the work of two important authors, Ashby and Farah have been analyzed due to its contribution to the selection criterias for material performance index or material engineering index and the selection matrix. This work also presents some standard parameters for security tests of bicycle frames and some options of non destructive testing. It has also been analyzed some materials properties, such as: young`s modulus, yield strength, fracture toughness, density and price. Furthermore, in order to test the metal alloys candidates to material selection, this work utilized computational simulation for found Von Mises stress to which the materials are submitted and the security factors needed for its use in a mechanical project. It has also been mentioned the importance of teaching about material selection material engineering courses.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Luan Omena Bernardi final.pdf2.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons