Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Raquel Araújo de-
dc.contributor.author: PINHEIRO, Eveline Ellen Almeida-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Eveline Ellen Almeida. Práticas alimentares parentais, estado nutricional e consumo de ultraprocessados em crianças dos 2 aos 5 anos de idade em creches municipais do Recife-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com a transição nutricional ocorreram diversas mudanças no perfil alimentar e consequentemente epidemiológico da população, com declínio da desnutrição e aumento da obesidade infanto-juvenil e doenças associadas. Muito disso está relacionado com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, o que também reflete o papel dos pais na formação dos hábitos alimentares das crianças, uma vez que através das práticas alimentares parentais, eles condicionam determinados comportamentos alimentares nas crianças, que podem ser positivos ou negativos a depender de quais e como essas práticas são aplicadas. O objetivo do trabalho foi avaliar as práticas parentais alimentares, o consumo de ultraprocessados e o estado nutricional de crianças dos 2 aos 5 anos, através de um estudo transversal, quantitativo do tipo Survey, com pais ou responsáveis de 87 crianças entre 2 a 5 anos matriculadas em creches do Recife-PE e área metropolitana. Foram aplicados questionários estruturados, abrangendo questões relacionadas às práticas parentais de alimentação (Comprehensive Feeding Practices Questionnaire - CFPQ), além da identificação da criança, avaliação socioeconômica, estado nutricional dos pais e filhos e o questionário de frequência alimentar (QFA) para medir o consumo de ultraprocessados das crianças. A maioria das crianças era do sexo masculino (55,2%), com idade superiror a 60 meses (41,4%), e em risco de sobrepeso pelo IMC/Idade (71,3%). As práticas mais utilizadas pelos pais incluem modelagem parental, incentivo a experimentação e consumo saudável, controle ao acesso de alimentos não saudáveis. Em contrapartida, as menos utilizadas incluem controle emocional pela comida, uso da comida como recompensa e pressão para comer. Os grupos alimentares mais consumidos pelas crianças foram proteínas e frutas, sendo menos presentes os alimentos ultraprocessados. A frequência de consumo de ultraprocessados pelas crianças foi majoritariamente semanal. Os grupos alimentares mais consumidos pelos pais foram feijões, arroz e cereais e óleos e gorduras. Ressalta-se a importância de intervenções educativas direcionadas aos pais e políticas públicas que promovam o acesso a alimentos nutritivos, visando a manutenção de bons hábitos alimentares e a prevenção da obesidade infantil e doenças crônicas não transmissíveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas alimentares parentais
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Consumo alimentar
dc.title: Práticas alimentares parentais, estado nutricional e consumo de ultraprocessados em crianças dos 2 aos 5 anos de idade em creches municipais do Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Luciana de Vasconcelos da Rocha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the nutritional transition, there have been several changes in the dietary and consequently epidemiological profile of the population, with a decline in malnutrition and an increase in childhood obesity and associated diseases. Much of this is related to the increased consumption of ultra-processed foods, which also reflects the role of parents in shaping children's eating habits, since through parental eating practices, they condition certain eating behaviors in children, which can be positive or negative depending on which and how these practices are applied. The aim of this study was to assess parental dietary practices, consumption of ultra-processed foods and the nutritional status of children aged 2 to 5 through a cross-sectional, quantitative survey of parents or guardians of 87 children aged 2 to 5 enrolled in nurseries in Recife-PE and the metropolitan area. Structured questionnaires were applied, covering questions related to parental feeding practices (Comprehensive Feeding Practices Questionnaire - CFPQ), as well as child identification, socioeconomic assessment, nutritional status of parents and children and the food frequency questionnaire (FFQ) to measure children's consumption of ultra-processed foods. Most of the children were male (55.2%), aged over 60 months (41.4%), and at risk of being overweight according to BMI/age (71.3%). The practices most used by parents include parental modeling, encouraging experimentation and healthy consumption, and controlling access to unhealthy foods. On the other hand, the least used practices include emotional control over food, using food as a reward and pressure to eat. The food groups most consumed by the children were proteins and fruit, with ultra-processed foods being less present. The frequency of consumption of ultra-processed foods by the children was mostly weekly. The food groups most consumed by parents were beans, rice and cereals and oils and fats. The importance of educational interventions aimed at parents and public policies that promote access to nutritious food is highlighted, with a view to maintaining good eating habits and preventing childhood obesity and chronic non-communicable diseases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Eveline Ellen Almeida Pinheiro.pdf4,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons