Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vagner Bezerra dos-
dc.contributor.author: LIMA, Erison Carlos de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Erison Carlos de. Remoção de óxido de ferro em metais por meio da redução eletrolítica. 2025.Trabalho de conclusão de Curso(Licenciatura em química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho aborda o processo da redução eletrolítica (eletrólise) para remoção de óxidos de ferro (ferrugem) em pequenos objetos, além de discutir seus benefícios e precauções. A ferrugem é um tipo de corrosão que ocorre quando o ferro reage com o oxigênio e a umidade do ar. Esse processo causa enfraquecimento da resistência do metal, diminui a durabilidade de objetos, equipamentos e estruturas metálicas e compromete o meio ambiente e a segurança das pessoas. A remoção eficaz da ferrugem de objetos metálicos é fundamental para preservar sua integridade e prolongar sua vida útil. A metodologia de remoção de ferrugem por redução eletrolítica oferece um método controlado e não agressivo para restaurar objetos metálicos afetados pela oxidação. Esse processo envolve a aplicação de uma corrente elétrica através de uma solução eletrolítica, que reverte o processo de oxidação de ferro (ferrugem) na superfície de peças metálicas. A redução eletroquímica (eletrólise) tem sido explorada como uma técnica eficaz para remover o óxido de ferro (ferrugem) e restaurar a superfície do metal. Oferece várias vantagens significativas, incluindo a preservação do metal, restauração completa, segurança, preservação de detalhes, versatilidade, eficiência e preservação à longo prazo. Essas características fazem dela uma escolha popular e eficaz para restaurar objetos metálicos afetados pela corrosão. Contudo, vale ressaltar que a redução eletrolítica é um processo gradual que pode demandar um período de tempo considerável, dependendo da extensão da ferrugem e da capacidade da fonte de energia utilizada. A experiência e precauções de segurança adequadas são essenciais ao empregar essa metodologia. Em síntese, a metodologia de remoção de ferrugem por redução eletrolítica emerge como um processo eficaz e confiável para a restauração de objetos metálicos, garantindo sua preservação à longo prazo e a revalorização de sua estética original. O trabalho foi apresentado a alunos do ensino médio, 3° ano, e na Amostra do Programa de Residência Pedagógica da UFPE em 2023. O impacto sobre os estudantes foi notório, pois muitos fenômenos ocorrem e despertam a atenção e curiosidade dos alunos, sendo uma ferramenta valiosa
dc.language.isopor
dc.subjectferrugem
dc.subjecteletrólise
dc.subjectensino de química
dc.title: Remoção de óxido de ferro em metais por meio da redução eletrolítica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the process of electrolytic reduction (electrolysis) for removing iron oxides (rust) from small objects, and also discusses its benefits and precautions. Rust, a type of corrosion, occurs when iron reacts with oxygen and moisture in the air. This process weakens the metal's structural integrity, reduces the durability of objects, equipment, and metallic structures, and can compromise both the environment and people's safety. Effectively removing rust from metal objects is essential to preserving their integrity and extending their useful life. The electrolytic reduction method of rust removal offers a controlled and non- aggressive way to restore metal objects affected by oxidation. This process involves applying an electric current through an electrolytic solution, which reverses the iron oxidation (rusting) process on the surface of metal parts. Electrochemical reduction (electrolysis) has been explored as an effective technique to remove iron oxide (rust) and restore metal surfaces. It offers several significant advantages, including metal preservation, complete restoration, safety, detail preservation, versatility, efficiency, and long-term preservation. These characteristics make it a popular and effective choice for restoring metal objects affected by corrosion. However, it's important to note that electrolytic reduction is a gradual process that can require a considerable amount of time, depending on the extent of the rust and the capacity of the energy source used. Experience and appropriate safety precautions are essential when using this method. In summary, rust removal using electrolytic reduction emerges as an effective, conservative, and reliable process for restoring metallic objects, guaranteeing their long-term preservation and revaluing their original aesthetics. This work was presented to high school students in their third year, as part of the UFPE Pedagogical Residency Program Sample in 2023. The impact on students was notable; many phenomena occurred, arousing students' attention and curiosity, demonstrating it to be a valuable tool in chemistry education
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament: DQF - Departamento de química fundamental
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: ORCID: https://orcid.org/0009-0002-2957-8941