Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: ROSARIO, Mariana do Egito-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: ROSARIO, Mariana do Egito. Estudo teórico do tratamento de efluentes de indústria de bebidas visando reuso da água no sistema de utilidades. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A crescente demanda de água e futura escassez deste recurso vem preocupando os setores industriais. Como consequência, o tratamento do efluente gerado e posterior reuso dentro das próprias indústrias torna-se uma prática cada vez mais procurada por estes setores. O presente trabalho de estudo teórico foi realizado com o objetivo de avaliar quais as tecnologias trazem maior eficiência no tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas, visando o posterior reuso desta água dentro do processo de utilidades da indústria. Para isso, avaliou-se o resultado de dois estudos realizados em indústrias de refrigerantes, onde o tratamento terciário diferiu, sendo realizados estudos para utilização da filtração direta com utilização de filtros bag e filtro areia, coagulação e floculação, oxidação com cloro e tratamento com resina de troca iônica. Os parâmetros utilizados para avaliação dos tratamentos estudados foram: alcalinidade ao bicarbonato, cálcio, cloretos, DBO, DQO, dureza, ferro, magnésio, manganês, SDT, SST, turbidez e cobre. Os resultados obtidos demonstram uma maior eficiência na filtração direta com uso do filtro areia, sendo ele o mais indicado para remoção dos parâmetros que tornam a água de reuso imprópria para uso. O processo de coagulação e floculação apresentou melhores resultados com a utilização do policloreto de alumínio (PAC) e sulfeto de alumínio. Na etapa final do tratamento, foi visto que a oxidação com cloro apresentou maior eficiência, se comparada a troca iônica via resina. Porém, os potenciais de formação de subprodutos devem ser avaliados para que não haja um efeito reverso de contaminação no sistema da unidade e no corpo receptor.
dc.language.isopor
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Filtração direta
dc.subject: Indústria de refrigerantes
dc.subject: Oxidação com cloro
dc.subject: Reuso
dc.title: Estudo teórico do tratamento de efluentes de indústria de bebidas visando reuso da água no sistema de utilidades
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing demand for water and future scarcity of this resource has been worrying the industrial sectors. As a consequence, the treatment of the effluent generated and subsequent reuse within the industries themselves becomes a practice that is increasingly sought after by these sectors. The present work of theoretical study was carried out with the objective of evaluating which technologies bring greater efficiency in the treatment of effluents from a beverage industry, aiming at the subsequent reuse of this water within the industry's utilities process. For this, we evaluated the results of two studies carried out in soft drink industries, where the tertiary treatment differed, with studies being carried out for the use of direct filtration using bag filters and sand filters, coagulation and flocculation, oxidation with chlorine and treatment with ion exchange resin. The parameters used to evaluate the studied treatments were: alkalinity to bicarbonate, calcium, chlorides, BOD, COD, hardness, iron, magnesium, manganese, TDS, TSS, turbidity and copper. The results obtained demonstrate greater efficiency in direct filtration using the sand filter, which is the most suitable for removing parameters that make reuse water unfit for use. The coagulation and flocculation process showed better results with the use of polyaluminum chloride (PAC) and aluminum sulfide. In the final stage of treatment, it was seen that oxidation with chlorine was more efficient when compared to ion exchange via resin. However, the potential for formation of by-products must be evaluated so that there is no reverse effect of contamination in the unit system and in the receiving body.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-MARIANA DO EGITO ROSÁRIO 2025 (1).pdf3.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons