https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60414
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Cinthia Jaqueline da Silva Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Ana Maria Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Maria Araujo. Vivências dos Profissionais de Saúde sobre a morte de pacientes no setor de nefrologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clinicas, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O luto é a reação à perda de algo ou alguém importante. Para que ele aconteça é necessário que exista uma relação de vínculo entre o enlutado e aquilo que foi perdido. A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade em que o paciente necessita de um acompanhamento contínuo da equipe de saúde e essa relação prolongada pode levar a criação de vínculo entre profissional de saúde e paciente. Quando esse paciente falece, essa perda pode trazer diversas repercussões na vida do profissional. Essa pesquisa objetivou conhecer as experiências de morte de pacientes vivenciada pelos profissionais de saúde que atuam no serviço de nefrologia. Realizou-se um estudo transversal e qualitativo com 12 profissionais do Serviço de Nefrologia de um hospital público de Recife/PE, no período de abril a agosto de 2024. Foram realizadas entrevistas semiestruturada e analisadas através de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que a percepção que o profissional tem sobre a morte influencia na forma como ele encara a morte de seu paciente, o vínculo entre paciente e profissional interfere na maneira como o luto foi vivenciado e o profissional de saúde utiliza diversas estratégias de enfrentamento para lidar com essa vivência da morte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
| dc.title | Vivências dos profissionais de saúde sobre a morte de pacientes no setor de nefrologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Grief is the reaction to the loss of something or someone important. For it to occur, there must be a bond between the bereaved and what was lost. Chronic kidney disease (CKD) is an illness in which the patient requires continuous monitoring by the health team and this prolonged relationship due to care for the disease can lead to the creation of a bond between the health professional and the patient. When this patient dies, this loss can have several repercussions on the professional's life. This research aimed to understand the experiences of death of patients experienced by health professionals who work in the nephrology service. A cross-sectional and qualitative study was conducted with 12 professionals from the Nephrology Service of a public hospital in Recife/PE. Semi-structured interviews were conducted and analyzed using Bardin's Content Analysis. The results indicated that the perception that the professional has about death influences the way he faces the death of his patient, the bond between patient and professional interferes in the way in which mourning is experienced and the health professional uses several coping strategies to deal with this experience of death. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Psicologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR BIBLIOTECA.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-15 | 361.12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.