Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, João Diego Siqueira dos-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Diego Siqueira dos. Um novo método para mensurar polarização afetiva a partir da análise de discursos parlamentares: o caso do brasil (2003-2022). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Qual a influência da polarização no público de massas ocorrida na última década sobre os partidos políticos e seus deputados? Este trabalho analisa qual a relação entre diferentes formas de polarização, visto que parte da hipótese de que foi a polarização no público de massas ocorrida na última década que deu início à intensificação da polarização no âmbito das elites políticas. O desenho de pesquisa envolve a análise dos sentimentos e emoções presentes em um total de 558 discursos expressos por representantes de diferentes partidos políticos que fizeram oposição ao Partido dos Trabalhadores ao longo de 20 anos (2003-2022). Os principais resultados indicam que, na última década, houve uma intensificação da polarização afetiva no âmbito das elites e que parte destes resultados surgem como consequência dos eventos ocorridos após 2013. A aplicação da técnica de Diff-in-Diff permitiu a identificação do tipo de relação envolvendo os diferentes tipos de polarização. Este estudo contribui para uma melhor compreensão das transformações políticas ocorridas no contexto político brasileiro na última década, como a decadência do PSDB e a ascensão de novas lideranças políticas.
dc.language.isopor
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Polarização
dc.subject: Discursos políticos
dc.title: Um novo método para mensurar polarização afetiva a partir da análise de discursos parlamentares : o caso do Brasil (2003-2022)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: What is the influence of mass public polarization that occurred in the last decade on political parties and their representatives? This paper analyzes the relationship between different forms of polarization, based on the hypothesis that the mass public polarization of the past decade initiated the intensification of polarization within political elites. The research design involves the analysis of sentiments and emotions present in a total of 558 speeches delivered by representatives of different political parties who opposed the Workers' Party over 20 years (2003-2022). The main results indicate that, in the last decade, there has been an intensification of affective polarization among elites, and part of these results emerged as a consequence of events occurring after 2013. The application of the Diff-in-Diff technique allowed for the identification of the type of relationship involving different types of polarization. This study contributes to a better understanding of the political transformations that have occurred in the Brazilian political context over the past decade, such as the decline of the PSDB and the rise of new political leaders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife